Otimização da extração de ergosterol assistida por microondas a partir de Agaricus bisporus L., aplicando a técnica estatística de superfície e resposta combinada com a técnica de HPLC-UV
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
O aumento de consumo de cogumelos tem-se verificado em todo o mundo,
não só pelo seu valor nutricional, sabor apurado e textura, mas também pelas suas
propriedades medicinais. Existem vários estudos científicos que descrevem os
benefícios do consumo de cogumelos, que advêm da sua riqueza em compostos
bioativos, tais como micosteróis, em particular, ergosterol. Agaricus bisporus L. é o
cogumelo mais consumido em todo o mundo, sendo a sua fração de esteróis
constituída essencialmente por ergosterol (90%) [1], tornando a sua extração um
tópico de elevado interesse já que esta molécula apresenta elevado valor comercial
e inúmeras aplicações nas indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. Segundo
a literatura, o teor de ergosterol pode variar entre 3 e 9 mg por g de cogumelo seco.
Atualmente, os métodos tradicionais tais como a maceração e a extração em
Soxhlet estão a ser substituídos por metodologias emergentes, nomeadamente a
extração assistida por microondas, visando diminuir a quantidade de solvente
utilizado e o tempo de extração e, naturalmente, aumentar o rendimento da mesma.
No presente trabalho, utilizou-se A. bisporus como fonte de ergosterol, tendo-se otimizado as seguintes variáveis relevantes para a sua extração pela tecnologia de
microondas (MAE): tempo (0-20 min), temperatura (60-210 ºC) e razão sólido-líquido
(1-20 g/L). O solvente utilizado foi o etanol tendo-se aplicado a técnica estatística de
superfície de resposta por forma a gerar modelos matemáticos que permitissem
maximizar a resposta e otimizar as variáveis que afetam a extração de ergosterol. O
conteúdo em ergosterol foi monitorizado por HPLC-UV.
Os resultados demonstraram que a técnica MAE é promissora para a extração
de ergosterol, tendo-se obtido, para as condições ótimas (20,4 min, 121,5ºC e 1,6
g/L), 569,4 mg ergosterol/100 g de massa seca, valor similar ao obtido com extração
convencional por Soxhlet (671,5±0,5 mg/100 g de massa seca).
Em síntese, a extração assistida por microondas demonstrou ser uma
tecnologia eficiente para maximizar o rendimento de extração em ergosterol.