Characterization of the phenolic profile of Matricaria recutita L. aqueous extracts obtained by decoction
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resumo
As plantas aromáticas são usualmente utilizadas no nosso quotidiano na preparação de infusões e decocções por apresentarem
benefícios comprovados para a saúde do consumidor. A presença de compostos fenólicos poderá ser responsável
por esses efeitos. Neste trabalho, submeteram -se amostras de Matricaria recutita L. (camomila) a uma extração por
decocção para posterior caracterização química por HPLC -DAD -ESI/MS. Nessa análise foram identificados dezanove
compostos fenólicos dos quais nove flavonoides e dez ácidos fenólicos. Os ácidos fenólicos representaram o grupo
maioritário presente nas decocções de M. recutita (23,66±0,27 mg/g de extrato liofilizado), no qual quatro compostos
foram identificados como possíveis derivados do ácido cafeoil -2,7 -anidro -3 -desoxi -2 -octulopiranosónico (CDOA),
sendo o di -CDOA o ácido mais abundante (6,83±0,05 mg/g). De entre os flavonoides identificados (concentração total:
17,89±0,91 mg/g), o luteolin -O -glucurónido surgiu como o composto principal (4,80±0,54 mg/g). As flores de camomila
poderão ser consideradas para obter ingredientes com propriedades bioativas para utilização individual ou incorporação
em alimentos como conservantes naturais e/ou agentes funcionais.