Efeito da aplicação de revestimentos de quitosano e de extratos de alecrim na qualidade da castanha durante o seu armazenamento à temperatura ambiente e refrigerado Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • A castanha (Castanea sativa Mill.) é um produto bastante perecível, sendo importante encontrar métodos para reduzir as perdas económicas no período da pós-colheita. Os revestimentos comestíveis surgem como uma possível alternativa, pois podem reduzir a perda de peso e o desenvolvimento de bolores. No presente estudo avaliou-se o efeito da aplicação de revestimentos à base de quitosano e extratos de alecrim, ao nível da conservação deste fruto ao longo de 0, 1 e 3 meses. As condições estudadas foram: castanhas sem revestimento armazenadas a 20 ºC (I) e sob refrigeração (II), castanhas com extrato de alecrim armazenadas sob refrigeração (III), castanhas revestidas com quitosano (IV) e com extrato de alecrim (V) armazenadas a 20 ºC. Os parâmetros avaliados foram: o aspeto visual do fruto, o número de frutos apodrecidos, perda de peso, cor, atividade da água e teor de humidade. As castanhas pulverizadas com a solução de quitosano e quitosano com extrato de alecrim, apresentaram um aspeto mais brilhante em comparação com as amostras controlo. Ao longo do tempo não se verificaram grandes alterações visuais. A perda de peso aumentou em todas as amostras durante o armazenamento, tendo sido maior nas castanhas armazenadas à temperatura ambiente. Após 3 meses de armazenamento, verificou-se que as amostras revestidas com quitosano e extrato de alecrim apresentaram os menores valores de perda de peso (32,7%), sem diferenças significativas em relação ao controlo refrigerado. Do 1º ao 3º mês, observou-se um aumento de frutos apodrecidos em todas as condições testadas. Constatou-se um decréscimo no teor de humidade, logo após um mês de armazenamento. A única condição onde o decréscimo não foi tão acentuado foi no controlo refrigerado, indicando que a aplicação de baixas temperaturas no armazenamento deste fruto é essencial para que a perda de água não seja tão significativa.

data de publicação

  • janeiro 1, 2022