Efeito da radiação gama e feixe de eletrões na concentração de ergosterol em Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • O cogumelo Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach é dos mais consumidos e cultivados em todo o mundo, devido não só às suas características sensoriais únicas, mas também devido às suas propriedades bioativas, nomeadamente antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. Estas bioatividades são devidas a várias moléculas incluindo polissacáridos, glucoproteínas, compostos fenólicos, esteróis, entre outras. Em particular, o ergosterol é um componente da membrana celular dos fungos que tem atraído muita atenção devido às suas propriedades hipocolesterolémicas [1]. A irradiação é uma técnica de conservação de alimentos cuja utilização está regulamentada na U.E. para vários produtos alimentares através da Diretiva 1999/3/CE [2]. Neste trabalho, avaliou-se o efeito da radiação gama e feixe de eletrões como tecnologias de processamento pós-colheita na concentração de ergosterol de A. bisporus. Para cada tipo de radiação, as amostras foram divididas em quatro grupos, um controlo (não-irradiado) e os restantes irradiados com as doses 1, 2 e 5 kGy. O ergosterol foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência com deteção por ultravioleta (HPLC-UV). A sua separação foi efetuada numa coluna C18 utilizando uma fase móvel de acetonitrilo/metanol (70:30, v/v) em modo isocrático, com um fluxo de 1 mL/min. Nas amostras submetidas à radiação gama, a concentração de ergosterol mais elevada foi detectada para as amostra irradiadas a 1 kGy (383 mg/100 g de massa seca). No que se refere à irradiação com feixe de eletrões, as amostras irradiadas às doses de 2 e 5 kGy, apresentaram maiores concentrações de ergosterol (237 e 333 mg/100 g de massa seca, respetivamente). Estes resultados indicam o potencial de utilização de radiação gama e feixe de eletrões como tecnologias de processamento que permitem aumentar a extração de ergosterol a partir de corpos frutíferos irradiados de cogumelos A. bisporus.

data de publicação

  • janeiro 1, 2017