Determinação de antocianinas no epicarpo de frutos de Prunus spinosa L.
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
A fim de otimizar processos e/ou desenvolver novos produtos, a indústria alimentar tem utilizado diversas
substâncias, denominadas aditivos alimentares [1]. Estes aditivos são adicionados aos alimentos de
forma a terem uma contribuição tecnológica e/ou fisiológica, no entanto, existe também uma
preocupação por parte dos consumidores relativa aos efeitos adversos que alguns dos aditivos artificiais
podem ter. Os corantes são uma das classes de aditivos, amplamente utilizados para conferir coloração
aos alimentos. Atualmente, existe uma grande tendência de substituição de corantes artificiais por
alternativas naturais. As antocianinas são um grupo de pigmentos que apresentam uma coloração
vermelha, azul e/ou violeta, estando presentes em muitas flores e frutos, podendo ser consideradas
alternativas aos corantes artificiais [2]. Os frutos de Prunus spinosa L. (abrunho) apresentam um
epicarpo de coloração azul intensa evidenciando ser uma fonte promissora de corantes naturais. Neste
trabalho, efetuou-se a caracterização do epicarpo do abrunho em termos de antocianinas, determinadas
por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detetor de díodos e a um espetrómetro de
massa (HPLC-DAD-ESI/MS). A identificação dos compostos foi realizada utilizando padrões, quando
disponíveis, comparando os seus tempos de retenção, espetros UV-Vis e espetros de massa. Na
ausência de padrões, a identificação foi efetuada pelo perfil de fragmentação e por comparação com a
informação disponível na literatura. A quantificação foi realizada a partir das áreas dos picos registados
ao comprimento de onda de 520 nm, por comparação com as curvas de calibração dos padrões. O
epicarpo do abrunho apresentou dois compostos antociânicos, cianidina-3-rutinósido ([M-H]- a m/z 595)
e peonidina-3-rutinósido ([M-H]- a m/z 609), estando a primeira molécula em maior concentração. Esta
matriz poderá ser considerada uma fonte de pigmentos na gama de cores vermelho-roxo, tendo
aplicabilidade tanto na indústria alimentar como farmacêutica.