Caracterização cromatográfica de compostos bioativos obtidos a partir de casca, sementes e fibras remanescentes do aproveitamento industrial da polpa de abóbora
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Visão geral
resumo
A procura de fontes económicas adequadas para obtenção de compostos naturais com propriedades
bioativas tem vindo a ser crescentemente investigada. Neste sentido, o extrato das cascas, fibras e
sementes de três variedades de abóbora (‘Butternut Squash’, ‘Common Pumpkin’ e ‘Kabocha Squash’)
cultivadas em Portugal foram avaliadas cromatograficamente quanto ao seu conteúdo de moléculas
de alto valor acrescentado. A composição das amostras em tocoferóis foi determinada por HPLC-FLD,
em ácidos orgânicos por UFLC–PDA e em compostos fenólicos por HPLC/DAD-ESI/MS. As cascas
apresentaram o perfil mais diversificado de compostos fenólicos, sendo tentativamente identificados
oito diferentes compostos na variedade ‘Common Pumpkin’. O (-)-epicatechin ([M-H]- em m/z 289) foi
o composto maioritário em todas as amostras, que revelaram conter entre um a cinco flavonoides.
Para além disso, verificou-se a presença do ácido fenólico 7 4-O-(6′-O-glucosyl-4″-hydroxybenzoyl)-4-
hydroxybenzyl alcohol ([M-H]- em m/z 405). Relativamente aos tocoferóis, o α-tocoferol foi
encontrado em todas as amostras, sendo esta a isoforma biologicamente mais ativa da vitamina E. Nas
amostras que apresentaram a isoforma β, esta foi detetada em maior quantidade. Foi ainda
encontrado o δ-tocoferol e nenhuma das amostras apresentou γ-tocoferol. No que respeita aos ácidos
orgânicos, foram identificados os ácidos oxálico e málico em todas as amostras e quase todas
apresentaram ácido cítrico e fumárico. Os ácidos quínico, ascórbico e chiquímico não foram detetados.
Estes resultados demonstram a riqueza em compostos naturais bioativos dos subprodutos do
processamento industrial da polpa da abóbora e corroboram, assim, a importância da valorização dos
mesmos, promovendo processos industriais mais sustentáveis.