Chemical characterization of the Rosmarinus officinalis L. aqueous and hydroethanolic extracts in terms of phenolic compounds Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Desde a antiguidade, as plantas têm suscitado grande interesse pelos benefícios que trazem para a saúde humana. Em particular, algumas espécies de plantas, para além das suas características aromáticas, constituem uma fonte natural de diversos compostos bioativos nomeadamente compostos fenólicos, que têm sido associados a propriedades antioxidantes, anti -inflamatórias, entre outras. Neste trabalho, estudaram -se amostras de Rosmarinus officinalis L. fornecidas pelo Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia). Prepararam -se duas tipologias de extratos, aquoso e hidroetanólico, que foram subsequentemente caracterizados por HPLC -DAD -ESI/MS. Relativamente ao extrato hidroetanólico, o extrato aquoso apresentou um teor de compostos fenólicos total superior, assim como concentrações dos compostos individuais superiores. O ácido rosmarínico foi o composto mais abundante em ambos os extratos.

data de publicação

  • março 2017