A irradiação de alimentos é um processo industrial utilizado para diversos fins:
esterilização, desinfestação ou para aumentar o tempo de prateleira dos
produtos. Na castanha este processo surgiu como uma necessidade após a
proibição (Março de 2010) da utilização de brometo de metilo na fumigação
pós-colheita para eliminação dos insectos nas castanhas destinadas à
exportação.
Os efeitos da irradiação nos parâmetros físico-químicos e biológicos da castanha
foram publicados em actas de conferências e revistas científicas internacionais
(Food and Chemical Toxicology; Radiation Physics and Chemistry; Food
Chemistry; Journal of Agricultural and Food Chemistry; Food and Bioprocess
Technology; Postharvest Biology and Technology).
INOVAÇÃO:
Tratamento pós-colheita na exportação (normas fitossanitárias):
- Fumigação química com brometo de metilo (produto prejudicial para a saúde
humana e para o ambiente, proibido na UE desde Março de 2010).
- Actualmente, tratamento com águas quentes.
Alternativa Tecnológica Proposta :
- Tratamento por irradiação (radiação gama ou feixe de electrões).
- Implementação de um sistema industrial de tratamento de alimentos;
- Transferência de tecnologia de um centro de I&D para a indústria.
Preservação de castanha por irradiação para eliminação dos insectos pós-colheita, como alternativa à fumigação química e ao tratamento por águas quentes, não alterando as principais características do fruto, como a cor, sabor, textura e composição nutricional.