Desenvolvimento de corantes bioativos a partir de subprodutos de framboesa vermelha usando extrações assistidas por calor e ultrassom Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Atualmente, o uso de corantes artificiais está envolto em controvérsia devido a questões de segurança, enquanto as alternativas naturais são ainda limitadas devido à falta de fontes sustentáveis, ao custo de produção e a questões de estabilidade. As antocianinas são pigmentos bioativos encontrados em frutos vermelhos, como a framboesa vermelha (Rubus idaeus L.), responsáveis por um leque de cores do vermelho ao roxo. Portanto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um corante natural bioativo rico em antocianinas a partir de subprodutos de framboesa vermelha. Para a otimização de processos de extração assistidos por calor (EC) e ultrassom (EU), foram implementados desenhos experimentais de composto central circunscrito acoplados à metodologia de superfície de resposta, considerando o tempo, a percentagem de etanol e a temperatura ou potência ultrassónica como variáveis independentes. Os teores de antocianinas (quantificados por HPLC-DAD) foram usados na construção dos modelos preditivos. A EC originou valores de resposta (8,5 mg/g) ligeiramente superiores aos da EU (8,3 mg/g), mas envolveu um tempo de extração mais longo (76 min), enquanto a EU precisou de apenas 16 min de sonicação. Os extratos obtidos nas condições otimizadas foram testados in vitro e apresentaram atividade antioxidante e efeitos antibacterianos. Foi assim demostrado o potencial dos subprodutos de framboesa vermelha e dos métodos de extração para a obtenção de corantes naturais bioativos.

data de publicação

  • novembro 2022