Valorização de desperdícios de tomate para produção de ingredientes funcionais de interesse alimentar
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
O uso sustentável de resíduos de origem vegetal para a recuperação de biomoléculas
ou produção de ingredientes funcionais de valor acrescentado é uma estratégia útil
que pode ajudar a enfrentar os desafios societais deste século. Atualmente é originada
uma grande quantidade de resíduos de tomate fresco durante as várias etapas do seu
ciclo produtivo, desde a cultura até ao armazenamento e venda [1]. Neste sentido,
este estudo teve como objetivo otimizar as condições de processamento da extração
assistida por micro-ondas para a produção de ingredientes nutricionais com atividade
antioxidante a partir de desperdícios de tomate utilizando a metodologia de superfície
de resposta (RSM). Um estudo preliminar permitiu selecionar o tempo de extração (t),
a temperatura (T), a percentagem de etanol (Et) e a razão sólido/líquido (S/L) como
sendo as variáveis independes relevantes a otimizar no processo de extração [2].
Esse estudo revelou ainda que a potência do micro-ondas não induz efeitos
significativos nas respostas avaliadas. As variáveis selecionadas foram então
combinadas num desenho fatorial completo de Box-Behnken com cinco níveis,
implicando 25 combinações originais e 7 repetições no centro do domínio
experimental. Como variáveis dependentes estudou-se o rendimento da extração, o
teor em açúcares totais e redutores, proteínas, fenóis e flavonoides totais e a atividade
antioxidante usando os ensaios da atividade sequestradora de ABTS•+ e da inibição
de hemólise oxidativa (OxHLIA). As diferentes respostas foram analisadas por RSM.
O modelo proposto foi implementado com sucesso e validado estatisticamente. As
condições de processamento ótimas foram as seguintes: t= 20 min, T= 180 °C, Et=
47.4 % e S/L= 45 g/L. Os extratos obtidos apresentam elevado potencial para possível
aplicação em alimentos como conservantes naturais ou agentes funcionalizantes.