Otimização da extração de compostos fenólicos a partir de flores de castanheiro
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As flores de castanheiro (Castanea sativa Mill.) têm sido reconhecidas por apresentarem uma excelente atividade antioxidante e antimicrobiana. Estas propriedades têm sido relacionadas com a sua composição fenólica [1,2]. No entanto, e apesar de todo este potencial, as flores de castanheiro (FC) parecem não estar a ser devidamente aproveitadas como fonte destes compostos bioativos. Assim, o objetivo deste trabalho foi valorizar as FC, desenvolvendo extratos fenólicos naturais para diferentes aplicações industriais. As condições de tempo (t), temperatura (T) e solvente (S) que favorecem a extração por maceração de compostos fenólicos foram otimizadas pela metodologia de superfície de resposta, seguindo um delineamento experimental de 5 níveis. A quantificação de catorze compostos fenólicos individuais (CF), identificados por HPLC-DAD-ESI/MS, e o rendimento de extração obtido (E) foram as respostas utilizadas. Os modelos desenvolvidos foram ajustados com sucesso aos dados e utilizados para determinar as condições ótimas de extração (t = 120,0 ± 12,4 min, T = 85,0 ± 6,7 ºC e S = 44,5% de etanol), produzindo 55,37 ± 2,20 mg CF/g E. Os resultados valorizam as flores de castanheiro como uma fonte de CF com potencial para o desenvolvimento de antioxidantes e antimicrobianos naturais com interesse na indústria alimentar e cosmética, entre outras.