Xaropes à base de alcachofra, cardo mariano e borututu: efeitos sinergistas na atividade antioxidante e anti-tumoral
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
A alcachofra, o cardo mariano e o borututu são plantas medicinais muito conhecidas
pela sua capacidade de prevenir o stresse oxidativo e doenças hepáticas. Num estudo
anterior da nossa equipa, foi demonstrado que infus6es e comprimidos a base destas
plantas revelavam atividade antioxidante e anti-tumoral [1]; neste trabalho, o objectivo
foi avaliar a bioatividade de xaropes baseados nestas plantas e os sinergismos entre
as mesmas em xaropes contendo combina<;:6es das três plantas. Avaliou-se, então, a
atividade antioxidante (atividade captadora de radicais livres, poder redutor e inibição
da peroxidação lipídica), a atividade anti-tumoral (linha de células tumorais humanas
HepG2- carcinoma hepatocelular) e a hepatotoxicidade (em culturas primarias de
células de fígado de porco- PLP2) [2]. De entre os xaropes individuais, os melhores
resultados de atividade antioxidante foram obtidos para o de cardo mariano seguido
do xarope de borututu com valores de EC50 entre 0,02 e 0,32 mg/mL e 0,15 e 1,34 mg/
mL, respetivamente. 0 xarope de cardo mariano revelou, ainda, ser o único xarope a
base de uma única planta a possuir atividade anti-tumoral (com GI50 de 280,48 flg/mL) .
Os efeitos maioritariamente observados em misturas de alcachofra, cardo mariano
e borututu foram sinergistas (em 87,5% dos ensaios). A mistura dos três xaropes
individuais contendo cada uma das plantas revelou ser mais eficaz, em termos de
atividade antioxidante, que o xarope contendo as três plantas; por sua vez, este ultimo
revelou melhores resultados nos ensaios de atividade anti-tumoral. Assim, xaropes
baseados na mistura de plantas podem ser utilizados no tratamento de problemas de
saúde onde as plantas não atuem individualmente, e nestes casos existem, de facto,
efeitos sinergistas.