Efeito do silicato de cálcio na composição química de Pleurotus ostreatus var. Florida Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Os cogumelos são um alimento muito apreciado desde tempos imemoriais pelo seu sabor e elevado valor nutritivo. Uma das espécies que tem suscitado maior interesse nos últimos anos é Pleurotus ostreatus, devido à sua facilidade de cultivo, potencial económico e qualidade nutricional, bem como pelas suas propriedades terapêuticas e biológicas [1]. O silício (Si) desempenha um papel importante na nutrição mineral dos cogumelos e plantas; é utilizado com o intuito de aumentar a produtividade uma vez que aumenta a disponibilidade de nutrientes, favorece o crescimento da biomassa, e confere resistência ao stresse biótico e abiótico [2]. São vários os estudos que descrevem a influência da suplementação de cálcio e silício na qualidade do substrato para o cultivo do P. ostreatus [3]. Neste estudo, amostras de Pleurotus ostreatus var. Florida foram suplementadas com silicato de cálcio (0.5, 1, 2 e 4%) com o intuito de verificar o efeito na composição química e nutricional. Os açúcares livres e tocoferóis foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detetor de índice de refração e fluorescência, respetivamente; e os ácidos gordos foram determinados por cromatografia gasosa acoplada a um detetor de ionização em chama [4]. Foram identificados três açúcares livres, sendo o manitol o maioritário. Verificou-se um aumento nos teores de açúcares totais com a suplementação de 2% de silicato de cálcio. Nos tocoferóis foram identificadas 3 isoformas (α, β e γ-tocoferol), e verificou-se um aumento de quase 30x do teor de γ-tocoferol nas amostras suplementadas com 2% de silicato de cálcio (143 µg/100 g massa seca) comparativamente com o controlo (5 µg/100 g ms). Relativamente aos ácidos gordos, não se obtiveram diferenças acentuadas em comparação com o controlo. Verificou-se que o silicato de cálcio contribuiu para uma melhoria do perfil químico, nos parâmetros avaliados, de P. ostreatus. Desta forma, esta substância poderá ser utilizada para suplementar o substrato de crescimento dos cogumelos, obtendo compostos essenciais para a dieta.

data de publicação

  • novembro 2019