Maximização da extração de antocianinas de Hibiscus sabdariffa por diferentes métodos para obtenção de corantes alimentares Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • A consciencialização do consumidor atual sobre a existência de alternativas naturais aos aditivos artificiais, hoje em dia massivamente utilizados na indústria alimentar, mas com potenciais efeitos tóxicos e alergénicos, tem promovido a procura por alimentos formulados com ingredientes de base natural [1,2]. A investigação científica nesta área tem ganho destaque [3,4], mas ainda é necessário alargar o leque de opções disponíveis, encontrar novas fontes e desenvolver processos de extração e estabilização eficientes e sustentáveis. Neste sentido, este estudo foi realizado com o objetivo de maximizar a extração de antocianinas a partir de cálices de H. sabdariffa para obtenção de corantes na gama do vermelho. Os cálices secos e pulverizados foram sujeitos a extrações assistidas por calor e por ultrassons. As variáveis inerentes a cada processo (i.e. tempo, percentagem de etanol e temperatura ou potência) foram combinadas em desenhos fatoriais de 5 níveis e, posteriormente, analisadas pela metodologia de superfície de resposta. Os teores de delfinidina-3-O-sambubiósido e de cianidina-3-O-sambubiósido, determinados por LC-DAD-ESI/MSn, foram utilizados como variáveis dependentes. Os modelos teóricos desenvolvidos foram ajustados com sucesso aos dados experimentais, validados estatisticamente e usados na determinação das condições que maximizam a extração destes pigmentos. O método de extração assistido por ultrassons foi o mais eficiente, originando teores de antocianinas superiores a 50 mg/g de extrato. Posteriormente, determinaram-se os efeitos dose-resposta da razão sólido/líquido nas condições anteriormente otimizadas para as 3 variáveis, tendo-se verificado uma melhoria na capacidade de extração com o aumento deste fator. Os resultados obtidos sustentam o uso de H. sabdariffa como uma fonte sustentável de corantes naturais com aplicações em diferentes setores industriais, sendo uma das fontes mais ricas em antocianinas descritas na literatura.
  • Este estudo teve como objetivo maximizar a extração de antocianinas a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. utilizando métodos assistidos por calor (EAC) e ultrassom (EAU), para obtenção de um corante natural na gama do vermelho. As variáveis inerentes a cada processo (i.e. tempo, percentagem de etanol e temperatura ou potência) foram combinadas em desenhos fatoriais de 5 níveis e posteriormente analisadas pela metodologia de superfície de resposta (MSR). O teor de antocianinas foi usado como variável dependente. Os modelos teóricos desenvolvidos foram validados estatisticamente e usados na determinação das condições que maximizam a extração destes pigmentos. O método EAU foi o mais eficiente, tendo originado teores de antocianinas superiores a 50 mg/g de extrato. Os efeitos dose-resposta da razão sólido/líquido foram seguidamente determinados nas condições otimizadas para as 3 variáveis, tendo-se verificado uma melhoria na capacidade de extração com o aumento deste fator. Os resultados sustentam o uso de H. sabdariffa como uma fonte sustentável de corantes naturais.

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data de publicação

  • janeiro 1, 2018