O pólen apícola é um importante produto da colmeia, com uma composição química e
propriedades biológicas, que variam de acordo com a região de produção, idade e
espécie botânica da planta de onde a abelha recolhe o pólen e condições agroecológicas
no momento da recolha. A presente investigação teve como objetivo o estudo da
influência dos métodos de preservação na composição química e atividade antioxidante
do pólen apícola preservado através das técnicas de congelação, liofilização e secagem
em estufa a temperatura de 35ºC, 40ºC e 45ºC, durante 9 meses de armazenamento.
Deste modo, foram avaliados os teores de humidade, cinza, proteína, gordura, açúcares
e compostos fenólicos totais, para além da atividade antioxidante (método do 2,2-
difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e método do poder redutor), imediatamente após a
aplicação de cada técnica de preservação e ao longo de um período de 9 meses de
armazenamento (após 1 mês, 3 meses, 6 meses e 9 meses). Os resultados obtidos
mostraram que as características significativamente influenciadas pela aplicação das
técnicas de preservação foram os teores de glucose, compostos fenólicos totais e
atividade antioxidante. De uma forma geral, considerando a manutenção do valor
nutricional do pólen, a liofilização mostrou-se como a técnica de preservação mais
adequada, tendo, no entanto, um impacto negativo mais evidente no teor de compostos
fenólicos totais e atividade antioxidante do pólen, quando comparada com a técnica de
secagem em estufa à temperatura mais alta, ou seja, a 45°C.