Influência dos métodos de preservação na composição química e atividade antioxidante de pólen apícola Teses uri icon

resumo

  • O pólen apícola é um importante produto da colmeia, com uma composição química e propriedades biológicas, que variam de acordo com a região de produção, idade e espécie botânica da planta de onde a abelha recolhe o pólen e condições agroecológicas no momento da recolha. A presente investigação teve como objetivo o estudo da influência dos métodos de preservação na composição química e atividade antioxidante do pólen apícola preservado através das técnicas de congelação, liofilização e secagem em estufa a temperatura de 35ºC, 40ºC e 45ºC, durante 9 meses de armazenamento. Deste modo, foram avaliados os teores de humidade, cinza, proteína, gordura, açúcares e compostos fenólicos totais, para além da atividade antioxidante (método do 2,2- difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e método do poder redutor), imediatamente após a aplicação de cada técnica de preservação e ao longo de um período de 9 meses de armazenamento (após 1 mês, 3 meses, 6 meses e 9 meses). Os resultados obtidos mostraram que as características significativamente influenciadas pela aplicação das técnicas de preservação foram os teores de glucose, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. De uma forma geral, considerando a manutenção do valor nutricional do pólen, a liofilização mostrou-se como a técnica de preservação mais adequada, tendo, no entanto, um impacto negativo mais evidente no teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante do pólen, quando comparada com a técnica de secagem em estufa à temperatura mais alta, ou seja, a 45°C.

data de publicação

  • janeiro 1, 2020