Nos distritos de Vila Real e Bragança em 1979, existiam respectivamente, 34975 e
103706 ovelhas (INE, 1979). Em 1986/87, Azevedo (1987) estimou o número de ovelhas
nos referidos distritos em 40934 e 144525. Assim no período de 1979 a 1986/87 verificou-
se um aumento anual de 4,71 %, denotando a importância que a ovinicultura vem
assumindo no Nordeste de Portugal, caracterizando-se por sistemas de exploração
extensivos e vocacionados para a produção de carne.
Com o objectivo de avaliar a qualidade das carcaças produzidas, além de outros
parâmetros, TEIXEIRA e AZEVEDO ( 1989) escolheram do grupo étnico Churro de ovinos, as
raças mais representativas no Nordeste de Portugal (Churra Galega Bragançana, Churra
Mondegueira e Churra da Terra Quente), bem como alguns cruzados (Bragançana com
Milchschaf, Bragançana e Mondegueira com Merino Precoce, Bragançana com Suffolk e
Churra da Terra Quente com Scottish Blackface). As análises comparativas foram realizadas
com base em borregos e borregas criados em diversas condições ambientais
características da região transmontana e as carcaças dissecadas foram escolhidas de acordo
com o peso a que normalmente são comercializadas no norte do Pais, ou então ao peso vivo
fixo de 30 kg. Todos os trabalhos confirmaram a conclusão de Boccard e DuMont (1960)
que afirmaram existir uma harmonia anatómica que leva a uma constância relativa das
regiões corporais, independentemente da morfologia externa dos animais.