Avaliação da qualidade e da composição de carcaças de ovinos no Nordeste de Portugal uri icon

resumo

  • Nos distritos de Vila Real e Bragança em 1979, existiam respectivamente, 34975 e 103706 ovelhas (INE, 1979). Em 1986/87, Azevedo (1987) estimou o número de ovelhas nos referidos distritos em 40934 e 144525. Assim no período de 1979 a 1986/87 verificou- se um aumento anual de 4,71 %, denotando a importância que a ovinicultura vem assumindo no Nordeste de Portugal, caracterizando-se por sistemas de exploração extensivos e vocacionados para a produção de carne. Com o objectivo de avaliar a qualidade das carcaças produzidas, além de outros parâmetros, TEIXEIRA e AZEVEDO ( 1989) escolheram do grupo étnico Churro de ovinos, as raças mais representativas no Nordeste de Portugal (Churra Galega Bragançana, Churra Mondegueira e Churra da Terra Quente), bem como alguns cruzados (Bragançana com Milchschaf, Bragançana e Mondegueira com Merino Precoce, Bragançana com Suffolk e Churra da Terra Quente com Scottish Blackface). As análises comparativas foram realizadas com base em borregos e borregas criados em diversas condições ambientais características da região transmontana e as carcaças dissecadas foram escolhidas de acordo com o peso a que normalmente são comercializadas no norte do Pais, ou então ao peso vivo fixo de 30 kg. Todos os trabalhos confirmaram a conclusão de Boccard e DuMont (1960) que afirmaram existir uma harmonia anatómica que leva a uma constância relativa das regiões corporais, independentemente da morfologia externa dos animais.

data de publicação

  • janeiro 1, 1991