Otimização de processos de extração de antocianinas a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. para produção de corantes alimentares naturais
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resumo
A seletividade do consumidor na escolha de produtos alimentares contendo aditivos tem desafiado a indústria alimentar e os centros de investigação a encontrar novas fontes e métodos de extração eficientes para a produção sustentável de ingredientes de base natural com capacidade corante [1]. Nesta vertente, as plantas surgem como uma fonte promissora de pigmentos naturais bioativos com potencial aplicação no setor industrial. Hibiscus sabdariffa L. é um bom exemplo, pois trata-se de uma espécie cujo cálice detém uma elevada concentração de antocianinas [2]. Visando maximizar a recuperação destes compostos antociânicos a partir do cálice desta espécie para posterior utilização como corantes alimentares, este estudo foi delineado com o objetivo de otimizar dois métodos de extração, assistidos por calor (HE) e ultrassons (UE), utilizando a metodologia de superfície de resposta (RSM).
Para otimização, foi implementado um desenho compostos central de cinco níveis combinando três variáveis independentes, nomeadamente tempo (t), percentagem de etanol (S) e temperatura (T) ou potência (P) do ultrassons. Os teores das antocianinas delfinidina-3-O-sambubiósido e cianidina-3-O-sambubiósido foram quantificados por LC-DAD-ESI/MSn e usadas como critérios de resposta para otimização por RSM. Os modelos teóricos foram ajustados através de uma equação polinomial de segunda ordem e as respostas maximizadas pelo método Simplex [3]. Após otimizar as condições para as variáveis t, T e S ou P, procedeu-se à otimização da razão sólido/liquido (S/L) para HE e UE.
Os modelos desenvolvidos foram ajustados com sucesso aos dados experimentais e utilizados para determinar as condições ideais de extração. A UE foi mais eficiente, permitindo recuperar 23,83 mg de antocianinas por cada g de material vegetal seco e obter 51,76 mg desses pigmentos por cada g de extrato ao aplicar as condições de processamento ótimas: t = 26,1 min, P = 296,6 W e S = 39,1% etanol. A quantidade de antocianinas obtida através da extração UE foi cerca de 3 vezes superior à quantidade obtida por HE. Quanto à razão S/L, o incremento desta quarta variável aumentou os rendimentos de extração de antocianinas, atingindo um máximo ao utilizar 200 g/L [3].
Os resultados demonstram que H. sabdariffa é uma fonte de antocianinas viável para produzir corantes de base natural, através de uma metodologia economicamente exequível à escala industrial.