Projeto “RED/AGROTEC – Red transfronteriza España Portugal de experimentación y transferencia para el desarrollo del sector agropecuario y agroindustrial”
Artigo de Conferência
Visão geral
Pesquisas
Informação adicional documento
Ver Todos
Visão geral
resumo
O projeto “RED/AGROTEC – Red transfronteriza España Portugal de experimentación y transferencia para el desarrollo del sector agropecuario y agroindustrial”, financiado pelo POCTEP (Programa Cooperación Transfronteriza España-Portugal), decorreu durante o período de Julho de 2013 a Dezembro de 2015, tendo o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) participado na equipa de investigação. O referido projeto teve como um dos objetivos principais caracterizar recursos vegetais de ambos os países, de modo a valorizá-los. Vários produtos foram estudados, designadamente várias populações de Thymus mastichina L. (tomilho), cultivares de Punica granatum L. (romã), duas variedades de Castanea sativa M. (castanha) e de Vitis spp. (uvas). Em relação ao tomilho, foram estudadas 20 populações Espanholas, tendo-se procedido à avaliação da atividade antioxidante e composição química de óleos essenciais e de extratos metanólicos. Nos óleos essenciais, o 1,8-cineole foi o principal componente, enquanto que nos extratos metanólicos, o ácido rosmarínico foi o polifenol mais abundante. Ao nível das romãs, analisaram-se os componentes lipídicos bioativos presentes em óleos de sementes de romãs de 9 cultivares produzidas em Espanha, tendo o ácido 9,11,13-octadeca-trienóico (ácido punícico) sido o ácido gordo predominante. Além disso, observaram-se diferenças intercultivares ao nível dos tocoferóis e esteróis. Em relação à castanha, as variedades estudadas foram a Judia e a Longal, apresentando diferenças na composição nutricional. De seguida, estudou-se o efeito da secagem com ar quente na cinética de secagem, cor e composição nutricional. Verificou-se que os modelos de Page, dois termos exponenciais (two-term) e o Henderson e Pabis modificado ajustaram-se bem aos dados experimentais (R2ajustado > 0,999). Embora a secagem tenha provocado alterações na cor de ambas as variedades, a composição nutricional manteve-se. Relativamente às uvas, elaboraram-se geleias a partir de 7 variedades: Periquita, Touriga Nacional, Cornifesto, Tinta Barroca, Marufo, Trincadeira Preta e Tinta Carvalha. As geleias obtidas diferiram significativamente em termos de humidade, cinzas, cor, pH, acidez e atividade antioxidante. Apesar da geleia da variedade Tinta Carvalha ter sido a mais escura, apresentar a cor mais vermelha e ter a maior atividade antioxidante, em termos sensoriais não foram detetadas diferenças significativas entre elas ao nível do sabor, doçura, acidez e apreciação global. Em conclusão, a produção de diferentes geleias permitirá a valorização de variedades de uva com menor potencial para a produção de vinho, ajudando a preservar a biodiversidade e ser uma possível alternativa económica aos produtores de uvas, os quais poderão elaborar um produto agradável com bioatividade interessante.