Análise cromatográfica da composição química de conservas à base de trigo Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • A importância de uma dieta variada para a saúde, prevenindo doenças e/ou deficiência de nutrientes é incontestável1. Embora o consumo de alimentos frescos seja altamente recomendado, muitas vezes não é possível, e os alimentos enlatados são uma opção para a sua substituição, ajudando a garantir a ingestão necessária de nutrientes que devem ser ingeridos diariamente2. No presente estudo, dois produtos em conserva de trigo germinado foram caracterizados por cromatografia em termos da sua composição em ácidos gordos (GC-FID) e em açúcares livres (HPLCRI). Um dos produtos continha trigo orgânico germinado e alho preto, e o outro trigo orgânico germinado, cebola, abóbora, cenoura, pimentão vermelho, nabo e alho. Ambos continham caldo vegetal. Relativamente aos ácidos gordos, para ambas as amostras, o ácido oleico foi o que mais se destacou, seguido do ácido linoleico (Fig. 1, à esquerda). Em termos de açúcares livres, a maltose foi o açúcar mais abundante em ambas as amostras e a sacarose e a frutose foram detetados em menores quantidades na conserva de trigo e alho preto e na de trigo e vegetais, respetivamente (Fig. 1, à direita). Em conclusão, estas conservas de trigo germinado mostraram uma composição química importante para a manutenção de uma dieta variada e equilibrada.

autores

  • Ana Cláudia Castro Novais (3215-1A69-9471)
  • Pereira, C.
  • Rodriguez, L. Á.
  • Rodríguez, L.Á.
  • Antón, M. B.
  • Barros, Lillian Bouçada de

data de publicação

  • dezembro 2022