Caracterização química e bioatividades de Hibiscus sabdariffa L. Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • A grande diversidade na composição química das plantas é responsável pelas suas múltiplas aplicações. Para além das propriedades bioativas, as plantas são também fonte de nutrientes e metabolitos secundários nomeadamente, pigmentos naturais que podem ser utilizados em alternativa aos corantes artificiais [1,2]. Neste trabalho, foi determinada a composição de Hibiscus sabdariffa L. em açúcares, ácidos gordos, ácidos orgânicos e tocoferóis, tendo sido também avaliado o potencial bioativo e a composição em fenólicos dos seus extratos aquoso e hidroetanólico. O perfil individual de açúcares foi determinado por HPLC-RI, os ácidos gordos por GC-FID, os ácidos orgânicos por HPLC-DAD e os tocoferóis por HPLC-fluorescência. A análise de compostos fenólicos foi efetuada por HPLC-DAD-ESI/ MS, enquanto que as propriedades bioativas foram avaliadas através de ensaios de atividade antioxidante e antimicrobiana. A hepatotoxicidade dos extratos foi também testada através de uma cultura primária de células de fígado de porco. A glucose (açúcar), o ácido málico (ácido orgânico), o α- tocoferol (tocoferol) e o ácido linoleico (ácido gordo) foram os principais constituintes nas classes correspondentes. 5-(Hidroximetil)furfural foi o composto não-antociânico mais abundante, enquanto delfinidina-3-O-sambobiósido foi a antocianina presente em maior concentração em ambos os extratos testados. Apesar de ambos os extratos de H. sabdariffa terem demonstrado atividade antioxidante e antimicrobiana, destaca-se o extrato hidroetanólico com uma maior capacidade de inibição da peroxidação lipídica em homogeneizados de células cerebrais de porco e maiores efeitos bactericidas e fungicidas. Foi também evidente que nenhum dos extratos analisados revelou hepatotoxicidade. Deste modo, a espécie H. sabdariffa revelou ser interessante não só como fonte de nutrientes, mas também de compostos bioativas e pigmentos, com enorme interesse para as indústrias alimentar, cosmética e farmacêutica.

data de publicação

  • agosto 1, 2017