Efeitos de radiação ionizante no perfil fenólico de Melissa officinalis L. e de Melittis melissophyllum L.. Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • As plantas medicinais e os seus extratos ou compostos isolados têm várias aplicações na industria alimentar e farmacêutica, nomeadamente como ingredientes alimentares e/ou bioativos (como nutracêuticos ou em formulações de alimentos funcionais) [1]. No entanto, é necessária a aplicação de técnicas de descontaminação e conservação adequadas, com a finalidade de manter a sua qualidade salvaguardando sempre a saúde do consumidor [2]. Entre as tecnologias disponíveis, a irradiação tem suscitado um crescente interesse como um método de descontaminação e preservação viável e seguro [3]. Assim, neste trabalho avaliaram-se os efeitos da radiação ionizante (gama e feixe de eletrões, aplicando doses de 1 e 10 kGy) no perfil fenólico de infusões preparadas a partir de duas espécies bastante apreciadas e amplamente utilizadas no quotidiano - Melissa officinalis L. e Melittis melissophyllum L.. A análise do perfil fenólico individual de cada espécie foi feita por HPLC-DAD-ESI/ MS. Em geral, observou-se um aumento dos compostos fenólicos individuais como resultado da irradiação, especialmente com raios gama. O ácido litospérmico A, em M. officinalis, e o ácido 5-Ocafeoilquínico, em M. melissophyllum, foram os compostos onde se observou de forma mais acentuada um aumento de concentração nas infusões preparadas a partir de amostras irradiadas. Estes resultados representam bons indicadores para a aplicação de ambos os tipos de radiação ionizante nestas matrizes. Contribuem, também, para um conhecimento mais amplo dos efeitos da irradiação na extractabilidade dos vários compostos estudados, de forma a adequar sempre as doses e as fontes de radiação a aplicar.

data de publicação

  • janeiro 1, 2017