Extratos fenólicos de flores de Rubus ulmifolius Schoot: caracterização química, microencapsulação e incorporação em iogurtes para benefícios antioxidants
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resumo
Rubus ulmifolius Schoot (Rosaceae), conhecida como amora silvestre, é um arbusto perene
encontrado em habitats silvestres e cultivados da Europa, Ásia e África do Norte.
Tradicionalmente é conhecido pelas suas propriedades medicinais, incluindo atividade
antioxidante. Neste trabalho caracterizaram-se quimicamente dois extratos fenólicos obtidos a
partir de botões florais de R. ulmifolius, decocção e extrato hidroalcoólico, tendo sido
identificados vários compostos fenólicos, maioritariamente derivados de elagitaninos
nomeadamente, os isómeros sanguiin H-10 e lambertianina.
Comparativamente à decocção, o extrato hidroalcoólico apresentou um conteúdo em
compostos fenólicos superior e uma maior atividade antioxidante. A sua forma liofilizada foi a
escolhida para microencapsular pela técnica de spray seguida de coagulação tendo-se
produzido microesferas de alginato que foram posteriormente incorporadas num iogurte
natural. Os resultados obtidos mostraram que o extrato microencapsulado originou produtos
com atividade antioxidante superior e com melhor preservação desta ao longo do tempo.
Ambas as formas (extrato direto e microencapsulado) mostraram maior atividade que o
controlo. Em síntese, os resultados obtidos demonstraram o potencial antioxidante do extrato
hidroalcoólico R. ulmifolius e a eficiência da microencapsulação para a sua preservação,
abrindo assim possibilidades para a sua exploração em aplicações na indústria alimentar.