Influência da temperatura de secagem nos compostos fenólicos e nas propriedades bioativas de folhas, caules e casca de Croton urucurana Baill Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • A secagem de plantas medicinais (tecnologia física de processamento térmico) é um processo crucial que visa a manutenção da qualidade pós-colheita, bem como a conservação de compostos bioativos com propriedades fitoterapêuticas [1,2]. Croton urucurana Baill, conhecida popularmente no Brasil como sangra d’água, é principalmente utilizada pelas suas propriedades anti-hemorrágicas, anti-inflamatórias, anti-sépticas, cicatrizantes e pela sua ação antifúngica e entomológica [3,4]. O presente trabalho teve como objectivo verificar a influência da temperatura de secagem (40, 50, 60 e 70 °C) no perfil fenólico (obtido por HPLC-DAD-ESI/MS) de folhas, caules e casca da espécie anteriormente referida; bem como nas propriedades antioxidantes e citotóxicas dos seus extratos hidroetanólicos e aquosos (obtidos por decocção). Relativamente aos compostos fenólicos, o perfil foi muito semelhante em todas as amostras, havendo somente diferenças na quantidade de cada um dos compostos; as folhas secas a 40°C revelaram a maior concentração de compostos fenólicos. Foram identificados flavan-3-óis, flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos (o ácido gálico foi somente detetado nos caules). A maior atividade antioxidante foi observada nos extratos hidroetanólicos de folhas e caules secos a 50 °C e de casca seca a 40 °C. Todas as amostras revelaram atividade citotóxica, sendo que os GI50 mais baixos foram também obtidos nos extratos hidroetanólicas e a temperaturas de secagem mais baixas. Com estes resultados podemos concluir que as altas temperaturas de secagem influenciam o conteúdo de compostos fenólicos e as propriedades bioativas de Sangra d’água. A adequabilidade das temperaturas de secagem para o processamento de plantas medicinais é de extrema importância para a indústria de forma a preservar as suas propriedades bioativas.

data de publicação

  • dezembro 1, 2017