Caracterização nutricional de Geranium molle L. e bioatividade dos seus extratos aquosos
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
Tem-se verificado um interesse crescente pelo estudo das propriedades biológicas
das plantas e dos princípios ativos responsáveis por essas propriedades [1]. Geranium
molle L. é uma planta pertencente à família Geraniaceae cujas decocções e infusões
têm sido utilizadas na medicina popular portuguesa no tratamento de várias doenças,
incluindo o cancro [2]. Contudo, ao contrário de muitas das espécies do género
Geranium, a sua caracterização fitoquímica e atividade biológica têm sido muito pouco
estudadas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente
amostras silvestres de G. molle provenientes de Trás-os-Montes, Portugal. Para além
da composição em macronutrientes, foi também determinado o perfil em açúcares
livres, ácidos orgânicos, ácidos gordos e tocoferóis. A infusão e a decocção (formas
comuns de consumo) foram avaliadas quanto à sua bioatividade, nomeadamente:
atividade antioxidante (capacidade de captação de radicais livres, poder redutor e
inibição da peroxidação lipídica) e citotoxicidade (avaliada em várias linhas celulares
tumorais humanas: MCF-7, NCI-H460, HeLa e HepG2). A toxicidade dos extratos foi
também testada numa cultura de células primárias de fígado de porco (não tumorais).
G. molle mostrou ser uma planta rica em glúcidos e proteínas, e uma fonte de
tocoferóis e ácidos gordos essenciais. A infusão e a decocção mostraram
concentrações semelhantes de flavonóides totais, mas a infusão apresentou maior
concentração de fenóis totais, facto provavelmente relacionado com a maior atividade
antioxidante observada neste extrato. No entanto, o extrato da decocção mostrou ser
mais tóxico para células tumorais do que o da infusão, exceto para a linha HeLa.
Nenhum dos dois extratos mostrou toxicidade em células de fígado não tumorais até
à máxima concentração testada (400 μg/mL). Mais detalhes deste trabalho podem ser
consulta-dos numa recente publicação dos autores [3] que, juntamente com a
presente comunicação, visam recuperar e valorizar a utilização tradicional desta
espécie vegetal.