Elaboração de doces de frutos de São Tomé e Príncipe com vista à sua valorização Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • São Tomé e Príncipe é um país rico e diverso em frutas tropicais, que são apenas consumidas in natura, sendo rara a sua transformação. Nesse sentido, numa perspetiva de valorização dos recursos endógenos, no presente trabalho procedeu-se à formulação de doces com dois teores de açúcar (1:0,6 e 1:0,8, massa polpa:massa açúcar) a partir de frutas abundantes no País (banana, cajá-manga, goiaba - escura e clara - e mamão), e à sua caracterização físico-química e organolética. Os resultados indicaram, para as frutas estudadas, que os rendimentos de polpa foram superiores a 70%, apresentando os doces diferentes valores de pH, cor, acidez e teor de humidade e cinzas. Na maioria dos casos, os doces preparados com diferentes teores de açúcar apresentaram também características distintas. Na avaliação organolética dos doces, para o caso da goiaba clara e banana, mais de 60% dos consumidores preferiram os menos doces, para a cajá-manga a tendência foi contrária com mais de 67% dos provadores a preferirem o mais doce, e na goiaba escura e mamão não foi registada preferência no que toca à concentração de açúcar. Relativamente à aceitabilidade, não se detetaram diferenças significativas entre os doces que contêm diferentes teores de açúcar. O presente trabalho demonstrou que a produção de doces de frutas tropicais contribui para a valorização dos recursos locais e pode ser uma atividade promissora para aumentar o rendimento da população local.

data de publicação

  • março 2015