Contributo para a caracterização de variedades tradicionais de amêndoa Prunus dulcis L., da região de Trás-os-Montes
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resumo
Nos últimos anos tem-se assistido a um aumento da área plantada de amendoal com
recurso a variedades estrangeiras. Contudo, na região existe um património genético que
interessa caraterizar e valorizar. Assim, o presente trabalho pretendeu contribuir para a
caraterização morfológica dos frutos e semente de variedades de amêndoa (Prunus dulcis L.)
de Trás-os-Montes. Foram recolhidas 25 amostras de diferentes variedades, nomeadamente
"Casa Nova" {3), "Duro Italiano" (4), "Marcelina" (1), "Molar" (1), "Orelhas de Mula" {3),
"Pegarinhos" (6), "Pegarinhos Gémea" (3), "Refego" (3) e "Verdeal" (1) oriundas de
diferentes pontos da região. Em 40 frutos e sementes, foi avaliada a massa, as dimensões
(comprimento, diâmetro máximo e transversal), forma, simetria, rugosidade da superfície,
presença e dimensão dos poros. Determinou-se ainda a percentagem de frutos ocos,
geminados e rendimento.
No fruto, a variedade "Orelhas de Mula" apresentou a maior massa {14,5±3,2g),
seguida da "Casa Nova", com 6,9±1,3g, enquanto a "Molar" apresentou os frutos mais leves
(4,0±0,6g). Quanto à dimensão, foi também na "Orelhas de Mula" onde se registou o maior
comprimento (4,7±0,3cm), diâmetro máximo (3,4±0,2cm) e transversal (2,5±0,2cm), e na
"Marcelina", os menores valores com 3,1±0,2cm, 2,6±0,1cm e 2,0±0,1cm de comprimento, e
diâmetro máximo e transversal. A forma foi na generalidade amigdalóide e/ou cordiforme e
a superfície maioritariamente lisa. Na semente, os maiores valores foram registados na
"Orelhas de Mula", nomeadamente a massa (2,1±0,5g), comprimento {2,9±0,2cm), diâmetro
máximo (1,8±0,2cm) e transversal (0,7±0,1cm). E os menores foram observados na "Molar"
com respetivamente 0,8±0,1g de massa, e 2,5±0,2, 1,2±0,1 e 0,5±0,0 de comprimento,
diâmetro máximo e transversal. A forma foi na sua maioria elíptica, simetria ligeiramente
assimétrica, e superfície rugosa. A variedade "Duro Italiano" foi a que apresentou maior
rendimento em miolo, 26,3%, a "Pegarinhos" maior percentagem de frutos geminados •
(18,8%) e a "Molar", a maior percentagem de frutos ocos (25%).