Influência da origem geográfica no perfil fenólico de Lavandula pedunculata (Mill.) Cav.
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
Ao longo da história da humanidade, aproximadamente 7000 espécies de plantas têm sido utilizadas
como alimento e também como um recurso essencial para o nosso bem-estar [1]. As espécies do
género Lavandula são muito utilizadas, não só na medicina popular, como também na indústria
alimentar, no fabrico de bebidas aromatizadas, gelados, doces e pastelaria. São também matéria-prima
nas indústrias de perfumaria e farmacêutica, fazendo parte da formulação de sabonetes, perfumes,
colónias, loções e outros cosméticos (Kim & Lee, 2002). Assim, neste trabalho pretendeu-se analisar o
perfil fenólico de extratos aquosos (obtidos por infusão) e hidroetanólicos (etanol:água 80:20, v/v) de
diferentes amostras de Lavandula pedunculata (Mill.) Cav., cultivadas no Banco Português de
Germoplasma (BPGV) a partir de sementes recolhidas em exemplares silvestres de populações
provenientes de diferentes regiões de Portugal, e conservadas ex-situ no BPGV. O objetivo final era
estabelecer uma eventual relação entre a composição fenólica e a proveniência das diferentes
populações/amostras. A análise do perfil fenólico individual de cada amostra foi efetuada por HPLCDAD-
ESI/MS. Todas as amostras apresentaram um perfil idêntico, revelando a presença de treze
compostos fenólicos diferentes, destacando-se o ácido salvianólico B como o composto maioritário. A
amostra proveniente de Ponte de Sôr (Portalegre), salientou-se das restantes por apresentar maior
concentração de ácidos fenólicos, flavonoides e compostos fenólicos totais para ambos os extratos
estudados. Comparando os diferentes tipos de extrato, em geral, os extratos aquosos apresentaram
maior concentração em compostos fenólicos. Estes resultados evidenciam não só o perfil fenólico desta
espécie, como também, a existência de variações entre amostras com diferentes origens geográficas,
dando relevância aos fatores bióticos e abióticos na composição química das espécies.