Gomphrena globosa L. como fonte de corantes naturais: caracterização em betacianidinas
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resumo
Atualmente, a maioria dos consumidores prefere alimentos com aditivos naturais
em substituição dos sintéticos que têm sido associados a alguns efeitos de
toxicidade. Os polifenóis constituem um dos grupos de compostos naturais mais
interessantes no reino vegetal. Em particular, as antocianinas têm sido usadas em
bebidas leves, produtos confecionados e preparados de fruta. As betalaínas, apesar
de similares às antocianinas, não têm sido tão extensamente estudadas, mas
possuem uma capacidade corante três-vezes maior. A única betalaína autorizada
como corante natural deriva da beterraba (E-162), e é aplicada em produtos
lácteos e cárneos, entre outros.
No presente trabalho, é descrita a composição em betacianidinas (classe das
betalaínas com pigmentação vermelha-roxo) da perpétua roxa (Gomphrena
globosa L.), de forma a destacar esta planta como fonte alternativa de corantes
naturais. A análise foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a
um detetor de fotodíodos e espetrometria de massa com ionização por spray de
eletrões (HPLC-PDA-MS/ESI), após extração com diferentes solventes (infusão com
água e maceração com água: metanol 80: 20, v/v).
Foram identificados seis derivados de betacianidinas nos extratos estudados, duas
gonfreninas II, gonfrenina III, isogomfreninas II e III e 17-descarboxi-amarantina.
Estes pigmentos pertencem ao tipo (iso)gonfrenina (betanidina/isobetanidina
substituída em C6), diferindo das betacianidinas tipo-betanina
(betanidina/isobetanidina substituído em C5). Estes compostos têm grupos acilo (pcoumaroil-(
iso)gonfrenina II e feruloil-(iso)gonfrenina III). No extrato
hidrometanólico a gonfrenina III foi a principal betacianidina encontrada, enquanto
na infusão o composto maioritário foi a isogonfrenina III. Em geral, a infusão
apresentou menor concentração de betacianidinas (0,57 mg/g de infusão
liofilizada) do que o extrato hidrometanólico (7,72 mg/g de extrato).
Estas betacianinas aciladas podem constituir pigmentos com maior estabilidade
com interesse para a indústria alimentar.