Composição da semente e caracterização do óleo de semente de maracujá, Passiflora edulis Sims edulis, provenientes de Portugal
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resumo
O maracujazeiro, Passiflora edulis Sims edulis, é uma espécie exótica presente em
Portugal continental e ilhas, onde assume alguma expressão comercial. O fruto é usualmente
consumido na forma de sumo, sendo as sementes um subproduto não valorizado. Neste trabalho
pretendeu-se avaliar, de forma exploratória, a composição de sementes de maracujá-roxo
produzido em Portugal, bem como do seu óleo, com vista à sua futura valorização. Avaliou-se
a composição elementar das sementes e no óleo procedeu-se à caraterização do perfil em ácidos
gordos, composição em esteróis, teor em vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis); à avaliação da
atividade antioxidante através da capacidade redutora total, efeito bloqueador de radicais
DPPH• e ABTS•+; e avaliação da estabilidade oxidativa pelo método Rancimat.
As sementes de maracujá-roxo eram constituídas essencialmente por glúcidos (cerca de
60%) e gordura (entre 21,57 e 25,63%), e o seu óleo maioritariamente por ácidos gordos
polinsaturados. O ácido gordo maioritário foi o linoleico (C18:2) (entre 75,18±0,18 e
82,07±1,20%); seguido do oleico (C18:1) (entre 7,62±1,06 e 12,94±0,18%) e palmítico (C16:0)
(entre 7,77±0,57 e 8,78±0,06%). Apresenta uma quantidade considerável de: vitamina E (entre
104,48±7,45 e 138,57±5,74 mg/100 g de óleo), sendo na sua maioria δ-tocotrienol e γ-
tocotrienol; e esteróis (entre 374,55±23,81 e 636,32±44,32 mg/100 g de óleo), sendo o β-
sitosterol o mais abundante. Apresentou baixa capacidade redutora total (entre 23,20±1,92 e
38,74±0,85 mg CAE/kg), mas um efeito bloqueador de radicais de DPPH• considerável e efeito
bloqueador de radicais ABTS•+ elevado. A estabilidade oxidativa do óleo foi baixa (de 0,54 a
1,07 h) o que, possivelmente, estará relacionado com a elevada quantidade de ácidos gordos
polinsaturados. Assim, o óleo destas sementes produzidas em Portugal pode ter diferentes
utilizações, desde a indústria alimentar até a aplicações na saúde.
O maracujazeiro, Passiflora edulis Sims edulis, é uma espécie exótica presente em Portugal continental e ilhas, onde assume alguma expressão comercial. O fruto é usualmente consumido na forma de sumo, sendo as sementes um subproduto não valorizado. Neste trabalho pretendeu-se avaliar, de forma exploratória, a composição de sementes de maracujá-roxo produzido em Portugal, bem como do seu óleo, com vista à sua futura valorização. Avaliou-se a composição elementar das sementes e no óleo procedeu-se à caraterização do perfil em ácidos gordos, composição em esteróis, teor em vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis); à avaliação da atividade antioxidante através da capacidade redutora total, efeito bloqueador de radicais DPPH• e ABTS•+; e avaliação da estabilidade oxidativa pelo método Rancimat. As sementes de maracujá-roxo eram constituídas essencialmente por glúcidos (cerca de 60%) e gordura (entre 21,57 e 25,63%), e o seu óleo maioritariamente por ácidos gordos polinsaturados. O ácido gordo maioritário foi o linoleico (C18:2) (entre 75,18±0,18 e 82,07±1,20%); seguido do oleico (C18:1) (entre 7,62±1,06 e 12,94±0,18%) e palmítico (C16:0) (entre 7,77±0,57 e 8,78±0,06%). Apresenta uma quantidade considerável de: vitamina E (entre 104,48±7,45 e 138,57±5,74 mg/100 g de óleo), sendo na sua maioria δ-tocotrienol e γ- tocotrienol; e esteróis (entre 374,55±23,81 e 636,32±44,32 mg/100 g de óleo), sendo o β- sitosterol o mais abundante. Apresentou baixa capacidade redutora total (entre 23,20±1,92 e 38,74±0,85 mg CAE/kg), mas um efeito bloqueador de radicais de DPPH• considerável e efeito bloqueador de radicais ABTS•+ elevado. A estabilidade oxidativa do óleo foi baixa (de 0,54 a 1,07 h) o que, possivelmente, estará relacionado com a elevada quantidade de ácidos gordos polinsaturados. Assim, o óleo destas sementes produzidas em Portugal pode ter diferentes utilizações, desde a indústria alimentar até a aplicações na saúde.