Tradicionalmente, as plantas aromáticas são adicionadas para aprimorar o sabor aos alimentos e substituir o uso excessivo
de sal ou condimentos com alto teor em gordura. Reconhecidas desde a antiguidade como alimentos funcionais,
estas ervas continuam a ser recomendadas em dietas contemporâneas por fornecerem benefícios fisiológicos adicionais
aos requisitos nutricionais mais comuns. De entre os compostos fitoquímicos responsáveis por estas propriedades,
destacam -se os ácidos gordos, especialmente os ácidos gordos essenciais, que têm papéis fundamentais no crescimento
e na manutenção de um estado equilibrado de saúde. Assim, o presente estudo teve como objetivo comparar a composição
em ácidos gordos de vinte e seis espécies amplamente consumidas como condimentos, nomeadamente aneto,
cebolinho, coentros, erva -peixeira, estragão, loureiro, malaguetas, orégãos, salsa, segurelha, tomilho -vulgar, manjerona,
alecrim, alfazema, carqueja, erva -príncipe, funcho, hortelã -vulgar, hortelã -pimenta, limonete, manjericão, poêjo, salva,
stévia, tomilho bela -luz e tomilho -limão.
A técnica utilizada foi a de análise GC -FID (cromatografia gasosa com deteção por ionização de chama) e os resultados
foram expressos em percentagem relativa dos diferentes ácidos gordos.
Nos condimentos analisados, foram encontrados trinta e dois ácidos gordos diferentes, com prevalência de ácidos gordos
polinsaturados (PUFA), seguidos dos ácidos gordos saturados (SFA) e monoinsaturados (MUFA). A carqueja revelou
a percentagem mais elevada de SFA (60,12%), com a contribuição significativa dos ácidos palmítico (C16:0, 25,66%) e
araquídico (C20:0, 13,39%). As malaguetas demonstraram uma prevalência de MUFA com elevadas percentagens de
ácido oleico (C18:1n9, 19,26%), enquanto o cebolinho e o funcho apresentaram as maiores percentagens de PUFA, ambas
com grandes percentagens de ácidos linoleico (C18:2n6; 22,85 e 24,38%, respetivamente), e a-linolénico (C18:3n3; 47,77 e 45,89%, respetivamente).
Com este estudo foi possível aprofundar o conhecimento de várias plantas aromáticas, no que respeita à sua composição
em ácidos gordos, permitindo corroborar a relevância da sua contribuição para uma melhorada nutrição.