Melhoria do valor nutricional de microvegetais de acelga através de biofortificação com selénio em agricultura vertical
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resumo
Os sistemas agroalimentares atuais enfrentam grandes desafios associados
ao crescimento populacional, às alterações climáticas e ao esgotamento de recursos
naturais. Além disso, a deficiência de micronutrientes essenciais, como o selénio, afeta
milhões de pessoas em todo o mundo e está associada a sérios problemas de saúde. As
alterações climáticas podem agravar esta carência ao reduzir os níveis de selénio nos
solos agrícolas e, consequentemente, nos alimentos. Portanto, combater a insegurança
alimentar e a malnutrição é uma prioridade na Agenda 2030 da ONU para o
Desenvolvimento Sustentável. Objetivos: Este estudo teve como objetivo produzir e biofortificar microvegetais de acelga com selénio em ambiente controlado e avaliar a sua qualidade nutricional.
Metodologia: Os microvegetais de acelga foram cultivados sob condições controladas de
temperatura, humidade e fotoperíodo. O selénio foi suplementado através da solução
nutritiva como selenito e selenato de sódio em concentrações de 10 a 40 µM. A colheita
foi realizada 14 dias após a germinação. Os microvegetais foram analisados quanto à sua
composição em elementos minerais (incluindo selénio), ácidos orgânicos, açúcares livres,
compostos fenólicos e betalaínas, usando técnicas espectroscópicas e cromatográficas.
Resultados: As análises em curso permitirão avaliar o perfil de nutrientes (minerais,
ácido ascórbico e açúcares) e constituintes bioativos (compostos fenólicos e betalaínas)
nos microvegetais de acelga. Além disso, permitirão identificar a forma inorgânica e a
concentração de selénio mais adequadas para a biofortificação dos microvegetais.
Discussão: Espera-se que este estudo contribua para o desenvolvimento de métodos de
produção alimentar sustentáveis e inteligentes em termos climáticos, capazes de
melhorar a qualidade nutricional dos microvegetais de acelga, através do aumento dos
teores de selénio e possivelmente de outros micronutrientes. Estes alimentos poderão
ajudar a mitigar a deficiência de selénio, particularmente em populações vulneráveis.