Efeito do teor de etanol na composição de compostos fenólicos extraídos da casca de sementes de pinhão
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
As sementes de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, designadas por pinhão, são normalmente
consumidas após cozedura, sendo as cascas descartadas. Contudo, estes bioresíduos podem ser
aproveitados como fonte de compostos antioxidantes. Neste trabalho, procedeu-se à extração e
caracterização de antioxidantes a partir da casca de pinhão, previamente submetida a cozedura. As
cascas, secas e trituradas, foram submetidas a extração (8,75 gcascas/100 mLsolvente) com misturas
etanol:água (97% e 38%; v/v etanol) em homogeneizador Ultra-Turrax (a 12.000 rpm, 15 min e
temperatura controlada num banho termostático a 42,5ºC). Os extratos foram posteriormente analisados
quanto ao perfil fenólico (HPLC-DAD-ESI/MS), de acordo com um procedimento previamente otimizado
por alguns dos autores [1]. Adicionalmente, foi avaliado o rendimento em volume de extrato obtido em
relação ao volume inicial de solvente utilizado na extração, e analisada a microestrutura (Microscopia
Eletrónica de Varrimento, MEV) das amostras após o processo de extração. Foram identificados treze
compostos fenólicos, dez proantocianidinas (catequina e derivados de epicatequina), dois ácidos
fenólicos (ácido protocatéquico e derivados de ácido ferúlico), um flavonol (quercetina-3-O-glucósido) e
uma flavona (eriodictiol-O-hexósido). A extração usando um teor superior de etanol (97%) conduziu a
uma concentração de compostos fenólicos extraídos superior (60,66±0,83 mg/gextrato),
comparativamente com a extração efetuada com 38% de etanol (22,28±0,13 mg/gextrato). Quanto ao
rendimento em volume foram obtidos os seguintes resultados: 44% e 62% para 97% e 38% de etanol,
respetivamente. Com as imagens de MEV concluiu-se que um teor superior de água no solvente de
extração favoreceu o inchamento e o dilaceramento das amostras. Em conclusão, a utilização de teores
superiores em etanol favoreceu a extração de compostos fenólicos e conduziu à recuperação de um
volume de extrato final superior.