Caracterização físico-química da flor de Borago officinalis em dois estados de floração Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • A borragem (Borago officinalis) é uma planta anual, cultivada para usos medicinais e culinários. As flores de borragem têm despertado algum interesse aos chefs de cozinha gourmet e consumidores, uma vez que podem ser usadas na decoração de saladas e bebidas, conferindo um ligeiro sabor a pepino. No entanto, grande parte dos estudos referentes a esta planta incidem em sementes, principal constituinte comercial usado para extração de óleo, sendo as flores de borragem pouco estudadas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar o botão e a flor completa, do ponto de vista físico-químico, nomeadamente em termos de: dimensões, cor, aw, humidade, cinzas, proteína, gordura total, fibra dietética, hidratos de carbono, energia e carotenoides totais, de forma a avaliarem-se eventuais diferenças entre dois estados de floração. Em simultâneo, avaliaram-se as pétalas. Relativamente à caracterização do botão e flor completa, correspondentes a dois estados de floração distintos, e às pétalas verificou-se que o botão e a flor completa apresentaram um menor teor hídrico, e consequentemente teores mais elevados de todos os macronutrientes face às pétalas, mas sem significado estatístico. O botão demonstrou ser aquele com maiores teores de fibra dietética e lípidos, enquanto a flor completa apresentou os maiores teores de cinzas e proteína. Para além disso, a flor completa foi aquela que apresentou o maior teor de carotenoides, em comparação com os botões e pétalas, provavelmente devido à sua concentração nas sépalas. Os resultados mostraram que as pétalas são essencialmente constituídas por água (90,5+/-0,4%). Quanto aos restantes macronutrientes da amostra fresca, a fibra dietética total é o constituinte maioritário (3,84+/-0,03 g/100 g), seguido dos hidratos de carbono (3,49+/-0,44 g/100 g). Nesse sentido, as pétalas frescas de borragem apresentaram um baixo teor calórico (28+/-2 kcal/100 g). Em relação aos valores de aw, estes foram semelhantes entre as três amostras (0,982-0,983). Em suma, o presente trabalho permitiu aumentar o conhecimento geral sobre as características físico-químicas da flor borragem, fornecendo mais informação aos consumidores. Por outro lado, o conhecimento dos constituintes maioritários nos diferentes estados de floração pode favorecer a sua utilização seletiva. Assim sendo, a flor completa deve ser escolhida quando se pretende maximizar a quantidade de carotenoides, enquanto o botão deverá ser selecionado no caso de se pretender ingerir uma maior quantidade de fibras.

data de publicação

  • novembro 2016