Caracterização cromatográfica de moléculas bioativas em frutos silvestres de Fragaria vesca L.
Artigo de Conferência
Visão geral
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resumo
Fragaria vesca L., morango silvestre, pertence à família das Rosaceae e é
comumente encontrada nas bermas e taludes [1]. Os seus frutos pequenos e de sabor
doce podem ser consumidos em fresco como uma fonte de vitamina C, ou em
infusões muito utilizadas no tratamento de vários transtornos intestinais [2]. No
presente trabalho, os frutos de F. vesca silvestre foram caracterizados em termos de
valor nutricional (hidratos de carbono, proteínas, gordura, cinzas e valor energético),
teor em fibra alimentar e perfil em ácidos gordos. Para além disso, os frutos e
respetivas infusões foram também caracterizados pelo seu conteúdo em açúcares
solúveis, ácidos orgânicos, folatos e tocoferóis por técnicas de HPLC acoplada a
detectores de índice de refração, fotodíodos e fluorescência, respetivamente, e
também pela sua composição mineral avaliada por espectroscopia de absorção
atómica. Os hidratos de carbono foram os macronutrientes maioritários nos frutos,
seguidos pela gordura total, cinzas e proteínas. Também demonstraram teores
elevados em fibra alimentar, maioritariamente fibra solúvel. Os ácidos linolénico
(C18:3n3) e γ-linolénico (C18:3n6) foram os ácidos gordos maioritários, havendo uma
prevalência de ácidos gordos polinsaturados. Os frutos e as respetivas infusões
apresentaram sacarose, seguida da frutose, como sendo os açúcares maioritários. O
ácido cítrico foi o ácido orgânico mais abundante em ambas as amostras, enquanto
os ácidos oxálico e ascórbico foram detetados nas infusões em concentrações vestigiais. Em termos de microelementos, o manganês foi o mais abundante em
ambas as amostras; o potássio e o cálcio foram os macroelementos maioritários
encontrados nos frutos e nas suas infusões, respetivamente. Em termos de vitaminas,
ambas as amostras apresentaram folatos (vitamina B9) e tocoferóis (vitamina E),
sendo o γ-tocoferol a isoforma mais abundante, seguido de α-tocoferol. É de referir
que nas infusões foi somente encontrada a isoforma de α-tocoferol.
Apesar dos frutos de F. vesca silvestre serem normalmente consumidos em fresco,
este estudo prova a potencialidade das suas infusões como uma fonte de moléculas
bioativas.