Caracterização de compostos antociânicos em flores comestíveis Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • As antocianinas são pigmentos de origem vegetal, solúveis em água e responsáveis por uma gama de cores que vai desde a coloração azul, roxa até à vermelha. Este grupo de compostos é amplamente encontrado em frutos, bagas, flores e folhas, estando descrito que o seu consumo apresenta vários efeitos benéficos para a saúde [1]. A preocupação crescente dos consumidores relativamente à utilização de corantes artificiais na indústria alimentar, incentivou a procura de alternativas naturais [2]. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi a caracterização antociânica de pétalas de flores comestíveis de Dalia mignon, Rosa Damascena 'Alexandria' e R. Gallica 'Francesa' enxertada em R. canina e Centaurea cyanus L., de forma a avaliar a possibilidade da sua utilização como fonte de corantes naturais. Os extratos obtidos por maceração metanol/água acidificada (80:20, v/v, com 0.01% de ácido cítrico) foram analisados quanto à sua composição em compostos antociânicos por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detetor de díodos e a um espectrómetro de massa - HPLC-DAD-ESI/MSn. O gradiente aplicado utilizou os seguintes solventes: (A) 0,1% TFA em água e (B) 100% acetonitrilo. A deteção dos compostos fenólicos foi realizada através de um detetor de díodos a 520 nm e de um espectrómetro de massa operando em modo de ionização positivo. As antocianinas presentes nas amostras foram caracterizadas de acordo com os seus espetros de massa e de UV-Vis, e o seu tempo de retenção, por comparação com padrões, quando disponíveis. A análise quantitativa foi realizada de acordo com as curvas de calibração das soluções-padrão de antocianinas. Foram identificados nove compostos antociânicos nas pétalas de dália sendo a cianidina-acetil-hexóxido o composto maioritário; nas pétalas de rosa foram identificados 2 compostos, sendo a cianidina-dihexósido o maioritário, e nas pétalas de centáurea 8 compostos com a cianidina-malonilglucorónidohexósido a destacar-se. Foi esta última amostra aquela que revelou maior concentração de compostos antociânicos (26 ± 1 μg/g de extrato). Deste modo, as flores comestíveis podem ser consideradas uma fonte de pigmentos naturais com potencial de aplicação na indústria alimentar e farmacêutica.

data de publicação

  • dezembro 1, 2017