Caracterização de compostos antociânicos em flores comestíveis
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
As antocianinas são pigmentos de origem vegetal, solúveis em água e responsáveis por uma gama de
cores que vai desde a coloração azul, roxa até à vermelha. Este grupo de compostos é amplamente
encontrado em frutos, bagas, flores e folhas, estando descrito que o seu consumo apresenta vários
efeitos benéficos para a saúde [1]. A preocupação crescente dos consumidores relativamente à
utilização de corantes artificiais na indústria alimentar, incentivou a procura de alternativas naturais [2].
Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi a caracterização antociânica de pétalas de flores
comestíveis de Dalia mignon, Rosa Damascena 'Alexandria' e R. Gallica 'Francesa' enxertada em R.
canina e Centaurea cyanus L., de forma a avaliar a possibilidade da sua utilização como fonte de
corantes naturais.
Os extratos obtidos por maceração metanol/água acidificada (80:20, v/v, com 0.01% de ácido cítrico)
foram analisados quanto à sua composição em compostos antociânicos por cromatografia líquida de
alta eficiência acoplada a um detetor de díodos e a um espectrómetro de massa - HPLC-DAD-ESI/MSn.
O gradiente aplicado utilizou os seguintes solventes: (A) 0,1% TFA em água e (B) 100% acetonitrilo. A
deteção dos compostos fenólicos foi realizada através de um detetor de díodos a 520 nm e de um
espectrómetro de massa operando em modo de ionização positivo. As antocianinas presentes nas
amostras foram caracterizadas de acordo com os seus espetros de massa e de UV-Vis, e o seu tempo
de retenção, por comparação com padrões, quando disponíveis. A análise quantitativa foi realizada de
acordo com as curvas de calibração das soluções-padrão de antocianinas.
Foram identificados nove compostos antociânicos nas pétalas de dália sendo a cianidina-acetil-hexóxido
o composto maioritário; nas pétalas de rosa foram identificados 2 compostos, sendo a cianidina-dihexósido
o maioritário, e nas pétalas de centáurea 8 compostos com a cianidina-malonilglucorónidohexósido
a destacar-se. Foi esta última amostra aquela que revelou maior concentração de compostos
antociânicos (26 ± 1 μg/g de extrato).
Deste modo, as flores comestíveis podem ser consideradas uma fonte de pigmentos naturais com
potencial de aplicação na indústria alimentar e farmacêutica.