Nova formulação nutracêutica à base de extratos fenólicos microencapsulados de partes vegetativas de Fragaria vesca L. silvestre
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resumo
As infusões/decocções das partes vegetativas de Fragaria vesca L. (morangueiro
silvestre) apresentam propriedades desintoxicantes e diuréticas e a sua bioatividade
tem vindo a ser correlacionada com a presença de várias famílias de compostos
fenólicos [1,2]. No entanto, alguns destes compostos apresentam problemas de
instabilidade sendo a microencapsulação uma ferramenta cada vez mais utilizada na
área alimentar para ultrapassar estes problemas [3,4]. Neste estudo, determinou-se o
perfil de compostos fenólicos em extratos hidrometanólicos e aquosos das partes
vegetativas de F. Vesca, utilizando HPLC-DAD/ESI-MS, e fez-se a correlação com a
sua atividade antioxidante. Os extratos aquosos (preparados por infusão)
apresentaram uma atividade superior à dos extratos hidrometanólicos em todos
ensaios in vitro realizados. Apresentaram também maior concentração de compostos
fenólicos, nomeadamente flavonóis (catequina) e flavan-3-óis (quercetina-Oglucorónido).
O extrato mais bioativo foi microencapsulado com alginato pela técnica
de atomização/coagulação tendo-se realizado um estudo de aplicabilidade com
gelatina k-carragenina como matriz alimentar. A produção de microsferas
enriquecidas com extratos aquosos de F. vesca silvestre foi efetuada com sucesso,
apresentando as microesferas produzidas forma esférica e tamanho (confirmados por
MOP/SEM) e uma eficiência de encapsulação de 95%. A dissolução da k-carragenina,
não obstante ter utilizado temperaturas elevadas, não afetou a integridade das
microesferas protegendo os extratos bioativos. Em síntese, a atividade antioxidante
dos extratos foi preservada (a forma livre perdeu atividade após incorporação). Este é
um estudo inovador, de importância para o desenvolvimento de nutracêuticos com
extratos de F. vesca, que beneficiaria adicionalmente do estudo da libertação dos
extratos no organismo.