Perfil mineral e fitoquímico de microvegetais de acelga biofortificados com selénio Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • O selénio (Se) é um micronutriente essencial nos mamíferos, desempenhando um papel crucial no funcionamento normal da tiroide e no fortalecimento do sistema imunológico [1]. Embora necessário em pequenas quantidades, a ingestão inadequada de alimentos ricos em Se está associada a graves problemas de saúde [1]. Além disso, quando o teor de selénio no solo agrícola é baixo, as colheitas apresentam inevitavelmente uma menor concentração deste mineral. A biofortificação de alimentos surge, portanto, como uma estratégia para mitigar a deficiência de selénio na dieta. Este estudo teve como objetivo produzir microvegetais de acelga (Beta vulgaris subsp. cicla) biofortificados com selénio em sistemas de agricultura vertical. Os microvegetais foram produzidos numa câmara climática de dimensões “walk-in”, com condições controladas de luz, temperatura e humidade, e suplementados com uma solução nutritiva contendo diferentes concentrações de selenato e selenito de sódio. Quatorze dias após a sementeira, os microvegetais foram colhidos, desidratados e submetidos a extração sólido-líquido com etanol a 80% para obtenção de extratos para análise. Os perfis de compostos fenólicos, betalaínas, ácidos orgânicos, açúcares livres e elementos minerais foram determinados através de diferentes técnicas, incluindo métodos cromatográficos e espectroscópicos. As análises permitiram identificar ácido oxálico, sete betalaínas e até oito compostos fenólicos; porém, não foram detetados açúcares solúveis. Por outro lado, os microvegetais biofortificados com selenato de sódio apresentaram teores mais elevados de selénio, potássio, cálcio e ferro, em comparação com aqueles biofortificados com selenito de sódio. Os resultados indicaram que a fonte inorgânica de selénio utilizada na biofortificação influencia o perfil mineral e fitoquímico dos microvegetais de acelga, sendo o selenato de sódio a fonte mais eficiente para a acumulação de nutrientes essenciais.

data de publicação

  • novembro 2024