Caracterização do perfil fenólico de Ocimum basílícum var. purpurascens e avaliação do seu potencial bioativo
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resumo
As plantas possuem na sua composição vários compostos de interesse, particularmente
compostos fenólicos, que se classificam como moléculas bioativas, exercendo funções
benéficas para a saúde humana [ l ]. Ocimum basilicum var. purpurascens (popularmente
conhecido por manjericão vermelho rubi) é uma planta anual, pertencente à família
das Lamiaceae, resultando a sua cor púrpura da elevada concentração em compostos
antociânicos. Esta variedade de O. basilicum é usada como planta ornamental, embora
o seu óleo essencial seja utilizado na medicina popular [2].
O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o conteúdo em compostos fenólicos,
bem como as propriedades bioativas (atividade antioxidante, citotoxiddade e atividade
antimicrobiana) de um extrato hidroetanólico (80:20, vi v) de manjericão vermelho rubi.
A determinação do perfil fenólico foi realizada através de um sistema de HPLC-DAD-ESI/
MS, a atividade antioxidante foi avaliada através de três ensaios in vitro (atividade captadora
de radicais DPPH, poder redutor e mibição da descoloração do (3-caroteno), a citotoxicidade
foi determinada com recurso a linhas celulares tumorais (HepG2, NCI-H460, MCF-7 e
HeLa), e a uma cultura de células primárias não tumorais (PLP2), aplicando o ensaio da
sulforrodamina B e, por fim, a atividade antimicrobiana foi analisada através do método de
microdiluição em bactérias Gram-positivo e Gram-negativo, e em fungos.
No extrato de manjericão vermelho rubi foi evidente a presença de 26 compostos
fenólicos, dos quais 13 foram identificados como compostos fenólicos não antociânicos,
destacando-se o ácido rosmarínico como composto maioritário, e 13 compostos
antociânicos, no qual a cianidina-3-(6, 6'-di-p-cumaroil)-soforosil-5-glucósido foi o
composto mais abundante. Relativamente ao potencial bioativo desta espécie, o extrato
revelou atividade antioxidante, evidenciando-se o ensaio da atividade captadora de
radicais DPPH com valores de EC^ = 60 |^g/mL. Foi também notório, no ensaio da
atividade citotóxica, a ausência de capacidade antiproliferativa em todas as linhas
celulares testadas mas, também, ausência de toxicidade do extrato para células não
tumorais (GI >400 |^g/mL). Relativamente à atividade antimicrobiana, os resultados
obtidos foram satisfatórios para a maioria das bactérias testadas, mas também nos
fungos; apresentando estes últimos valores de MIC (concentração mínima inibitória)
inferiores, comparativamente às bactérias estudadas.
Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que o manjericão vermelho rubi
é uma planta rica em moléculas bioativas, nomeadamente compostos antociânicos e
não-antociânicos, que suscitam elevado interesse ao nível de vários setores industriais,
tal como o farmacêutico e o alimentar.