Caracterização nutricional e propriedades bioativas de Geranium robertianum L.: da planta à fração mais bioativa
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
Geranium robertianum L., vulgarmente conhecida como Erva de São Roberto, é uma planta pertencente
à família Geraniaceae utilizada em medicina popular no tratamento de uma variedade alargada de
doenças [1]. Embora as propriedades terapêuticas tornem esta espécie muito apreciada, estudos
sistemáticos da sua composição fitoquímica e bioatividade são ainda escassos.
No presente trabalho foram caracterizadas amostras silvestres de G. robertianum provenientes de Trásos-
Montes, Portugal, quanto à sua composição centesimal - proteínas, gorduras, hidratos de carbono
e cinzas - bem como em açúcares livres, ácidos orgânicos, ácidos gordos e tocoferóis. A infusão e a
decocção (formas comuns de consumo desta planta) e diferentes frações orgânicas, obtidas por
extração sequencial, foram avaliadas e comparadas quanto à sua atividade antioxidante (capacidade
de captação de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica) e citotoxicidade em
várias linhas celulares tumorais humanas (MCF-7, NCI-H460, HeLa e HepG2) e numa cultura de células
primárias de fígado de porco (não tumorais). Foi ainda determinado, por HPLC-DAD-ESI/MS, o perfil
de compostos fenólicos da fração mais bioativa.
G. robertianum demonstrou ser uma planta mais abundante em hidratos de carbono e proteínas e pobre
em gordura, proporcionando açúcares, tocoferóis, ácidos orgânicos e ácidos gordos essenciais. A
fração de acetona apresentou o maior teor de fenóis e flavonóides totais, bem como as maiores
atividades antioxidante e citotóxica. Esta fração mostrou conter taninos hidrolisáveis como principais
compostos fenólicos. Este trabalho, detalhado numa publicação recente dos autores [2], visa,
juntamente com a presente comunicação, recuperar e valorizar a utilização tradicional desta planta