Otimização da extração assistida por micro-ondas de ácidos fenólicos e flavonoides a partir de tomate pela metodologia de superfície de resposta
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
Os compostos fenólicos são metabolitos secundários amplamente distribuídos no
reino vegetal. O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é um fruto rico em licopeno,
vitaminas e minerais [1], mas também em ácidos fenólicos e flavonoides [2]. Estes
compostos bioativos estão envolvidos na prevenção de várias patologias humanas e
são de elevada importância para a indústria alimentar, farmacêutica e cosmética.
Neste sentido, este trabalho teve como objetivo otimizar as condições de extração
assistida por micro-ondas dos ácidos fenólicos e flavonoides maioritários na variedade
de tomate em estudo (tomate redondo cujo perfil fenólico foi previamente
caracterizado por HPLC-DAD-ESI/MS [2] pela nossa equipa de investigação)
utilizando a metodologia de superfície de resposta. O efeito do tempo de extração (t,
0-20 min), da temperatura (T, 60-180 °C), da percentagem de etanol (Et, 0-100%), da
razão solido/líquido (S/L, 5-45 g/L) e da potência (0-400 W) foi avaliado seguindo uma
abordagem one-factor-at-a-time e utilizando o rendimento de extração e o teor em
fenóis e flavonoides totais como resposta. Posteriormente, as variáveis com efeitos
significativos (onde se excluiu a potência) foram combinadas num desenho fatorial
completo de Box-Behnken com cinco níveis, implicando 25 combinações originais e 7
repetições no centro do domínio experimental. O modelo de otimização foi validado
estatisticamente e utilizado nas fases posteriores de previsão. Assim, foi possível
determinar as seguintes condições ótimas de extração para os ácidos fenólicos: t=
4.38 min, T= 145.6 °C, Et= 0% e S/L= 45 g/L, e para os flavonoides: t= 2 min, T= 180
°C, Et= 100% e S/L= 5 g/L. A variedade de tomate estudada destaca-se pela sua
riqueza em derivados do ácido p-cumárico, quercetina e rutina.