Propriedades nutricionais e compostos bioativos de acessos de tomate conservados no Banco Português de Germoplasma Vegetal
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
A cultura do tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma das mais importantes do mundo e origina uma quantidade
considerável de subprodutos desprovidos de valor comercial. Contudo, estes subprodutos representam uma fonte
promissora de compostos bioativos com potencial aplicação em vários setores industriais. Assim, este estudo teve como
objetivo avaliar o potencial antioxidante de partes vegetativas do tomateiro descartadas durante e após a produção de
tomate para consumo em fresco. O material vegetal (lançamentos de poda em verde e plantas em fim de ciclo vegetativo)
foi obtido a partir de diferentes acessos de tomateiro multiplicados no Banco de Português de Germoplasma Vegetal, em
Braga. Posteriormente, as amostras foram liofilizadas, reduzidas a pó e submetidas a uma extração sólido-líquido com uma
mistura de etanol:água (80:20, v/v). Após calcular o rendimento de extração, avaliou-se a atividade antioxidante dos
extratos através dos ensaios in vitro da atividade captadora de radicais livres DPPH e do poder redutor. Os teores de fenóis e
flavonoides totais foram quantificados recorrendo aos métodos de Folin-Ciocalteu e do cloreto de alumínio,
respetivamente. Os teores de clorofila a e b foram avaliados espetrofotometricamente após uma extração com uma
mistura de acetona:hexano (4:6, v/v). O material resultante da poda originou maiores rendimentos de extração (~19%) do
que os subprodutos de fim de cultura (~11%). O material resultante da poda apresentou teores mais elevados de fenóis e
de flavonoides totais, atingindo ~71 mg Equiv. Ácido Gálico/g de extrato e 31 mg Equiv. Catequina/g de extrato,
respetivamente, em material vegetal obtido a partir de acessos de tomate amarelo. Estes extratos apresentam também os
menores valores de EC50, correspondendo a uma maior atividade antioxidante. Quanto às clorofilas, estes pigmentos
foram detetados em menor quantidade no material de fim de cultura, o qual apresentou também menores teores de
humidade. Os resultados deste estudo preliminar destacam o potencial dos subprodutos da cultura do tomate para a
obtenção de antioxidantes com potenciais aplicações na indústria alimentar e setores interessados em ingredientes
bioativos.