Perfil em ácidos orgânicos e açúcares livres de decocções e infusões de flores de castanheiro Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • As características de um mel são definidas pelas flores que lhe dão origem, sendo que os aromas, sabores e texturas do mel provêm de compostos presentes nas flores, que depois de submetidos a processos de secagem e transformação por parte das abelhas, dão origem a méis de diferentes tipos [1]. Assim, é essencial caracterizar química e bioquimicamente as flores que dão origem ao mel, de forma a conhecer as potencialidades deste, e entender as transformações que os compostos sofrem desde que são recolhidos na flor. O nosso grupo de investigação já caracterizou várias flores e frutos de Trás-os-Montes, e outras regiões de Portugal, tanto a nível bioativo com nutricional [2,3]. Neste trabalho, as flores de duas cultivares de castanheiro economicamente importantes, Longal e Judia, foram submetidas a extrações por decocção e infusão com posterior liofilização das soluções e finalmente determinação do seu perfil em açúcares livres e ácidos orgânicos por cromatografia líquida. Os açúcares livres foram detetados recorrendo a cromatografia líquida de alta eficiência, acoplado a um detetor de índice de refração e uma fase móvel composta por acetonitrilo/água (70%/30%). Os ácidos orgânicos foram detetados por cromatografia líquida ultra rápida, acoplado a um detetor de díodos e uma fase móvel composta por uma solução de ácido sulfúrico (3.6 mM). Em relação aos açúcares, foram detetados dois monossacáridos, a frutose e a glucose, e apenas um dissacárido, a sacarose, sendo que o açúcar mais abundante em todas as amostras foi a frutose. No que concerne aos ácidos orgânicos, foram detetados quatro compostos, nomeadamente o ácido oxálico, ácido quínico, ácido málico e ácido shikimico. As decocções apresentaram valores maiores tanto de açúcares como de ácidos orgânicos, contudo, enquanto que a decocção de Longal apresentou um valor mais elevado de açúcares, foi a decocção de Judia a conter uma maior concentração de ácidos orgânicos. Pela primeira vez, o conteúdo em açúcares livres e ácidos orgânicos de decocções e infusões de flor de castanheiro foram descritas, contribuindo para a caracterização de méis provenientes desta planta.

data de publicação

  • abril 1, 2014