Perfil em ácidos orgânicos e açúcares livres de decocções e infusões de flores de castanheiro
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
As características de um mel são definidas pelas flores que lhe dão origem, sendo que os aromas,
sabores e texturas do mel provêm de compostos presentes nas flores, que depois de submetidos
a processos de secagem e transformação por parte das abelhas, dão origem a méis de diferentes tipos
[1]. Assim, é essencial caracterizar química e bioquimicamente as flores que dão origem ao mel, de
forma a conhecer as potencialidades deste, e entender as transformações que os compostos sofrem
desde que são recolhidos na flor. O nosso grupo de investigação já caracterizou várias flores e frutos
de Trás-os-Montes, e outras regiões de Portugal, tanto a nível bioativo com nutricional [2,3]. Neste
trabalho, as flores de duas cultivares de castanheiro economicamente importantes, Longal e Judia,
foram submetidas a extrações por decocção e infusão com posterior liofilização das soluções e finalmente
determinação do seu perfil em açúcares livres e ácidos orgânicos por cromatografia líquida. Os
açúcares livres foram detetados recorrendo a cromatografia líquida de alta eficiência, acoplado a um
detetor de índice de refração e uma fase móvel composta por acetonitrilo/água (70%/30%). Os ácidos
orgânicos foram detetados por cromatografia líquida ultra rápida, acoplado a um detetor de díodos e
uma fase móvel composta por uma solução de ácido sulfúrico (3.6 mM).
Em relação aos açúcares, foram detetados dois monossacáridos, a frutose e a glucose, e
apenas um dissacárido, a sacarose, sendo que o açúcar mais abundante em todas as amostras foi
a frutose. No que concerne aos ácidos orgânicos, foram detetados quatro compostos, nomeadamente
o ácido oxálico, ácido quínico, ácido málico e ácido shikimico. As decocções apresentaram
valores maiores tanto de açúcares como de ácidos orgânicos, contudo, enquanto que a decocção
de Longal apresentou um valor mais elevado de açúcares, foi a decocção de Judia a conter uma
maior concentração de ácidos orgânicos. Pela primeira vez, o conteúdo em açúcares livres e ácidos
orgânicos de decocções e infusões de flor de castanheiro foram descritas, contribuindo para
a caracterização de méis provenientes desta planta.