Diversidade nutricional de acessos de tomate de mesa das regiões Centro e Norte de Portugal
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resumo
O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma das culturas hortícolas mais importantes em
todo o mundo e desempenha um papel fundamental na dieta mediterrânica. Ao longo dos
anos, o cultivo de tomate em sistemas agrícolas extensivos, como hortas e quintais, levou
ao surgimento de várias variedades tradicionais com características morfológicas e
sensoriais distintas. Estas variedades representam um valioso reservatório de diversidade
genética que deve ser preservado. No entanto, há uma escassez de dados na literatura que
relacionem as características morfológicas do tomate com diferenças na sua composição.
O objetivo deste estudo foi caraterizar a diversidade nutricional de acessos de tomate de
mesa originários das regiões Centro e Norte de Portugal, atualmente conservados no
Banco Português de Germoplasma Vegetal. Para isso, foram selecionados vários acessos
de tomate conhecidos localmente como "comum," "coração-de-boi," "pequenino,"
"rasteiro" e "miúdo". Estes acessos foram regenerados em campos experimentais, sob as
mesmas condições edafoclimáticas, para obter frutos maduros para análise e reposição de
sementes. Os frutos foram analisados quanto à sua composição centesimal, incluindo os
teores de humidade, proteína, gordura, cinzas e hidratos de carbono, utilizando métodos
analíticos oficiais para alimentos. Os perfis individuais de açúcares livres, ácidos
orgânicos, ácidos gordos e tocoferóis foram caraterizados por meio de diferentes técnicas
cromatográficas. Os carotenoides licopeno e β-caroteno foram quantificados utilizando
um método espetrofotométrico. Os resultados destas análises contribuíram para uma
compreensão abrangente sobre as características nutricionais dos acessos de tomate de
mesa selecionados e com origem nas regiões Centro e Norte de Portugal
O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma das culturas hortícolas mais importantes em todo o mundo e desempenha um papel fundamental na dieta mediterrânica. Ao longo dos anos, o cultivo de tomate em sistemas agrícolas extensivos, como hortas e quintais, levou ao surgimento de várias variedades tradicionais com características morfológicas e sensoriais distintas. Estas variedades representam um valioso reservatório de diversidade genética que deve ser preservado. No entanto, há uma escassez de dados na literatura que relacionem as características morfológicas do tomate com diferenças na sua composição. O objetivo deste estudo foi caraterizar a diversidade nutricional de acessos de tomate de mesa originários das regiões Centro e Norte de Portugal, atualmente conservados no Banco Português de Germoplasma Vegetal. Para isso, foram selecionados vários acessos de tomate conhecidos localmente como "comum," "coração-de-boi," "pequenino," "rasteiro" e "miúdo". Estes acessos foram regenerados em campos experimentais, sob as mesmas condições edafoclimáticas, para obter frutos maduros para análise e reposição de sementes. Os frutos foram analisados quanto à sua composição centesimal, incluindo os teores de humidade, proteína, gordura, cinzas e hidratos de carbono, utilizando métodos analíticos oficiais para alimentos. Os perfis individuais de açúcares livres, ácidos orgânicos, ácidos gordos e tocoferóis foram caraterizados por meio de diferentes técnicas cromatográficas. Os carotenoides licopeno e β-caroteno foram quantificados utilizando um método espetrofotométrico. Os resultados destas análises contribuíram para uma compreensão abrangente sobre as características nutricionais dos acessos de tomate de mesa selecionados e com origem nas regiões Centro e Norte de Portugal.