Caraterização e extração otimizada de compostos bioativos de casca de marmelo Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • O marmelo é o ingrediente-chave da marmelada, um doce produzido com o mesocarpo deste fruto, enquanto o epicarpo ou casca é descartado. Porém, estudos anteriores descrevem que este subproduto possui polifenóis bioativos com potencial aplicação na formulação de ingredientes para alimentos e bebidas. Portanto, este trabalho teve como objetivo caraterizar a composição química da casca de marmelo e otimizar a extração de compostos de elevado valor acrescentado. A composição química foi avaliada seguindo métodos da AOAC Internacional e técnicas cromatográficas. Para otimização da extração dos compostos de interesse, as variáveis tempo, percentagem de etanol e temperatura foram analisadas mediante um desenho de composto central acoplado à metodologia de superfície de resposta. A atividade antioxidante foi avaliada via inibição da peroxidação lipídica e da hemólise oxidativa in vitro e a atividade antimicrobiana foi testada por métodos de microdiluição. Verificou-se que a casca de marmelo é rica em fibra, ácidos orgânicos e flavan-3-óis. Os processos de extração otimizados e validados experimentalmente permitiram obter extratos ricos em ácido málico e polifenóis com atividade antioxidante e antimicrobiana contra bactérias e fungos transmitidos por alimentos. Por outro lado, os resíduos das extrações foram valorizados como fonte de fibra. Os resultados obtidos evidenciaram o potencial bioativo e conservante do extrato de casca de marmelo produzido sob condições ótimas de extração.

data de publicação

  • março 2022