Caracterização nutricional de raízes e partes vegetativas de Fragaria vesca L. (morangueiro silvestre)
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
As raízes e partes vegetativas de Fragaria vesca L. (morango silvestre) são vulgarmente
usadas em infusões e decocções para diferentes fins medicinais [ 1 ,2]. A sua composição
em compostos bioativos (principalmente compostos fen6licos) tem vindo a ser
descrita por vários autores [por exemplo, 3], no entanto, o seu contributo em termos
de compostos nutricionais permanece desconhecido. Assim, este trabalho teve como
principal objetivo a determinação da composição centesimal, valor energético, ácidos
gordos, açúcares solúveis, ácidos orgânicos, elementos minerais e vitaminas (acido
asc6rbico, tocofer6is e folatos) em raízes e partes vegetativas de amostras comerciais e
silvestres de F. vesca. Para além disso, as infusões e decocções correspondentes foram
também caracterizadas em termos de minerais e vitaminas, tendo-se calculado a
percentagem libertada para as preparações aquosas. As etapas de processamento, a
região de colheita e também o estado fisiológico em que as amostras foram obtidas são,
certamente, determinantes nas diferenças encontradas entre as amostras comerciais
e silvestres. As infusões e decocções apresentaram percentagens significativamente
elevadas de retenção de vitamina B9 (folatos) e minerais, tendo sido também
detetada a xilose (ao contrario da planta seca), parecendo assim ser um método mais
eficaz para a extração de açucares solúveis. A vitamina E, devido a sua instabilidade
térmica e propriedades lipofilicas, foi detetada em quantidades muito baixas. Os
resultados obtidos mostram que as raízes e partes vegetativas de F. vesca, normalmente
consumidas em infusões e decocções, podem ser fontes de macro e micronutrientes.