Efeito da rega e da aplicação de caulino nas características sensoriais e parâmetros de biometria da amêndoa
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resumo
Em Portugal, a amêndoa é uma cultura tradicional, que se encontra distribuída pelas
regiões do Alentejo, Algarve e Trás-os-Montes, sendo, juntamente com a castanha, a
mais produzida dos frutos de casca rija. Os amendoais são geralmente tradicionais, de
sequeiro, sem técnicas de cultivo adequadas, o que leva a um baixo rendimento de
produção. A produtividade, bem como a qualidade dos frutos, podem aumentar com
a utilização das técnicas culturais como a irrigação e aplicação de substâncias, como o
caulino, para mitigação dos efeitos de stresse estival.
No presente estudo, diferentes regimes de rega (100% de ETC, 70% de ETC, 35% de
ETC, 100%-35% de ETC, controlo sem rega) e caulino (4%) foram aplicados durante o
verão de 2015, em amendoeiras da cultivar Ferragnés situadas no Norte de Portugal
(Alfândega da Fé). Foram avaliados os efeitos destes tratamentos na biometria do fruto,
nas características sensoriais, no rendimento de produção e na produtividade.
Verificou-se que, no caso das amendoeiras regadas com 100% de ETC, se obteve uma
maior produtividade, apesar de os parâmetros da biometria das amêndoas se terem
revelado mais baixos.
A maior ou menor disponibilidade de água forneceram às amêndoas atributos sensoriais
que as diferenciam. Assim, a rega a 35% e 100%, tornaram as amêndoas mais doces, ao
passo que a falta de água (sem rega), tornou as amêndoas mais rugosas. A presença de
caulino nas folhas e "rega- 70% ou 100-35%" favoreceu a cor mais escura e a dureza dos
frutos em estudo.