Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de própolis de diferentes localidades
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
0 pr6polis e uma substancia resinosa, obtida pelas abelhas Apis me/lifera, referido comummente
coma sendo urn "antibi6tico natural" que desempenha um papel importante na defesa
da colmeia, protegendo-a de microrganismos, fungos e bacterias. Este produto possui na
sua composi<;:ao uma grande variedade de compostos, salientando-se os compostos fen6licos, aos
quais se atribuem elevadas atividades antioxidante e antimicrobiana [1].
0 presente trabalho tem coma objetivo a anatise do perfil quimico de amostras de pr6-
polis de Bornes, Lousa, Vimioso e Chaves baseando-se nos teores de compostos fen6licos totais e
flavonoides totais. Os teores de compostos fen6licos totais foram determinados pelo metodo de
Folin-Ciocalteu, utilizando coma padrao o acido galico. Dos extratos de pr6polis em estudo, o que
apresentou maior quantidade de fen6is totais foi o proveniente da Lousa (370.5 mg/g de acido galico)
eo que apresentou menor quantidade foi o pr6polis de Chaves (128.7 mg/g de acido gatico).
0 doseamento de flavonoides totais baseou-se no metodo espetrofotometrico usando o reagente
cloreto de aluminio e, coma padrao a quercetina. Dos extratos analisados, o proveniente da Lousa
foi o que apresentou a maior concentra<;:ao de flavonoides totais (103.2 mg/g de quercetina), enquanta
que a menor concentra<;:ao foi obtida para o pr6polis de Chaves (36.6 mg/g de quercetina).
A atividade antioxidante foi avaliada pelos metodos do poder redutor e do efeito bloqueador
de radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) para as amostras de pr6polis de
Bornes, Lousa, Vimioso e Chaves. Quer para o metodo do poder redutor, quer para o do DPPH•,
o extrato de propolis de Chaves foi o que apresentou maior atividade antioxidante, com valores
de ECSO de 0.67±0.03 mg/ml e de 0.36±0.006 mg/ml para 0 metodo do poder redutor e DPPH•,
respetivamente.
Neste trabalho avaliou-se tambem a atividade antimicrobiana dos diferentes extratos de
pr6polis contra alguns dos microrganismos mais frequentemente isolados em pacientes no Centra
Hospitalar do Nordeste: bacterias Gram-negativas (Eschericia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella
pneumoniae, Enterobacter aerogenes e Serratia liquefaciens), bacterias Gram-positivas (Staphylococcus.
aureus) e uma levedura (Candida albicans).
As concentra<;:oes minimas inibit6rias (CMI), is toe, a mais baixa concentra<;:ao capaz de inibir
o crescimento dos microrganismos em estudo, foram determinadas pelo metodo de microdilui<;:
ao em placa. Todos os extratos de propolis apresentaram atividade antimicrobiana, dependendo
o efeito do extrato de pr6polis e do microrganismo, sendo os produtos da Lousa e de Bornes os
que apresentaram maior atividade inibit6ria. 0 propolis de Chaves apesar de apresentar maior
atividade antioxidante foi o que induziu efeitos antimicrobianos menos acentuados. A bacteria
Gram-positiva S. aureus, foi a mais sensivel aos diferentes extratos de propolis, enquanto que a
levedura foi a mais resistente.