O cultivo do castanheiro encontra-se em fase de expansão
em Portugal, atualmente com uma superfície de souto
de 39 721,88 ha (ISIP-2018). A amplitude de solos e clima
onde se cultiva e as diferentes problemáticas associadas fazem
com que seja da maior importância o conhecimento do
porta-enxerto e variedade (s) a utilizar e suas caraterísticas.
No castanheiro, como na maioria das espécies fruteiras,
a árvore é composta de duas partes distintas: o porta-
-enxerto, que fornece o sistema radicular e constituí a parte
subterrânea e a variedade, que fornece a parte aérea da
árvore e é responsável pelas características da produção.
Porta-enxerto e variedade são ligadas através da enxertia.
O auto-enraizamento de variedades apenas se observa para
algumas variedades híbridas de castanheiro, designadas
de produtor direto. A escolha do material vegetal (porta-
-enxertos e variedades) adquire especial importância, pois
disso depende, em parte, a qualidade da castanha e a longevidade
do pomar.
Neste capítulo são descritos os principais métodos de
propagação do castanheiro, indicados os principais porta-enxertos
comercializados e suas características, bem como uma
descrição sumária das características das principais variedades.