Porta-enxertos e variedades Capítulo de livro uri icon

resumo

  • O cultivo do castanheiro encontra-se em fase de expansão em Portugal, atualmente com uma superfície de souto de 39 721,88 ha (ISIP-2018). A amplitude de solos e clima onde se cultiva e as diferentes problemáticas associadas fazem com que seja da maior importância o conhecimento do porta-enxerto e variedade (s) a utilizar e suas caraterísticas. No castanheiro, como na maioria das espécies fruteiras, a árvore é composta de duas partes distintas: o porta- -enxerto, que fornece o sistema radicular e constituí a parte subterrânea e a variedade, que fornece a parte aérea da árvore e é responsável pelas características da produção. Porta-enxerto e variedade são ligadas através da enxertia. O auto-enraizamento de variedades apenas se observa para algumas variedades híbridas de castanheiro, designadas de produtor direto. A escolha do material vegetal (porta- -enxertos e variedades) adquire especial importância, pois disso depende, em parte, a qualidade da castanha e a longevidade do pomar. Neste capítulo são descritos os principais métodos de propagação do castanheiro, indicados os principais porta-enxertos comercializados e suas características, bem como uma descrição sumária das características das principais variedades.

data de publicação

  • 2020