Plantas espontâneas em floração como recurso alimentar para adultos de Chrysoperla carnea s.l. no agroecossistema olival
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resumo
As larvas de Chrysoperla carnea (Stephens) (Neuroptera: Chrysopidae) são consumidores generalistas de pragas nos agroecossistemas, nomeadamente no olival. Os adultos alimentam-se de meladas de hemípteros, pólen e néctar de plantas desempenhando a flora adventícia do olival um papel relevante em proteção biológica de conservação. Considerando que o pólen pode ser um recurso florístico essencial para a reprodução e fecundidade no predador e que o conhecimento acerca da dieta polínica de C. carnea é escasso, o presente trabalho teve por objetivo estudar a potencial seleção de tipos polínicos consumidos por C. carnea s.l. no agroecossistema olival. De abril a dezembro de 2012 e 2013, em olivais com coberto vegetal na região de Mirandela foram capturados adultos de C. carnea s.l. na copa da oliveira. Em laboratório, procedeu-se à remoção do conteúdo estomacal dos insetos para identificação, ao microscópio ótico, dos diferentes tipos polínicos. Paralelamente realizaram-se inventários das plantas em floração nos olivais e parcelas adjacentes de vegetação herbácea e arbustiva para comparação dos tipos polínicos consumidos e presentes no agroecossistema. Os resultados indicaram que os indivíduos de C. carnea s.l. consumiram pólen de diferentes plantas anemófilas e entomófilas pertencentes aos extratos arbóreo e arbustivo (Fabaceae, Pinaceae, Cistaceae ou Ericaceae) e ao extrato herbáceo (Asteraceae, Apicaceae, Brassicaceae, Poaceae, tipo Rumex o tipo Plantago). Por outro lado, verificou-se ainda que os adultos de C. carnea se alimentaram não só do pólen das flores mas também do outro pólen que provavelmente se encontra depositado sobre a superfície da vegetação, o que poderá representar um reservatório alimentar para períodos de escassez. Os resultados obtidos evidenciam a importância da flora espontânea nos agroecossistemas e podem contribuir para a gestão destas espécies no olival com vista ao fomento da comunidade de inimigos naturais de pragas da cultura.