Estudo da capacidade de gelificação e formação de hidrogéis a partir da biomassa integral da microalga Spirulina platensis Teses uri icon

resumo

  • Os hidrogéis são materiais com elevada capacidade de absorção de água, formados por redes tridimensionais capazes de reter água sem dissolução. Esta característica confere aos hidrogéis a possibilidade de variadas aplicações na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética, apresentando capacidade gelificante e espessante. A microalga Spirulina platensis é uma cianobactéria amplamente estudada devido ao seu alto teor proteico, bem como às suas características nutracêuticas, considerando os compostos bioativos presentes na sua biomassa, como ficobiliproteínas, vitaminas, minerais e compostos com capacidade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo o estudar da capacidade de gelificação e formação de hidrogel da biomassa integral de S. platensis. Inicialmente foi aplicado um Planeamento Fatorial Fracionado (PFF) para a avaliação dos efeitos de seis variáveis do processo (concentração de biomassa, temperatura, pH, tempo de aquecimento, tempo e velocidade de agitação) nas seguintes respostas do hidrogel formado: firmeza, consistência, coesividade e trabalho de coesão. Seguidamente aplicou-se um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) usando apenas as variáveis significativas (pH e concentração de biomassa). A partir das análises estatísticas dos planeamentos experimentais, foi possível maximizar o processo de formação do hidrogel de acordo com suas características de textura, e a análise de sinérese realizada demonstrou que os géis formados com maiores concentrações de biomassa apresentaram uma menor perda de água devido à presença de uma maior concentração de proteínas. Com a análise de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) para a amostra com os fatores maximizados no planeamento, foi possível identificar as principais bandas dos grupos funcionais presentes na biomassa e no hidrogel, demonstrando que os grupos presentes na biomassa podem influenciar na formação do gel e na capacidade de absorção de água, devido às interações estabelecidas entre os mesmos. A análise por microscopia eletrónica de varrimento (MEV) e estabilidade térmica demonstraram que o gel é, possivelmente, formado por agregados de moléculas de biomassa de S. platensis gerando o que é designado por hidrogel particulado. As análises de reologia e viscosidade foram realizadas visando comparar as propriedades mecânicas dos géis, um preparado com 22% de biomassa e pH 5,6 (ponto ótimo nos planeamentos) e outro com 12% de biomassa e pH 5,6. Os géis analisados apresentaram módulo de carga superior ao módulo de perda para o teste de varrimento de frequência, apresentando propriedade elásticas. O teste de recuperação realizado nas amostras, aplicando ciclos de baixa e alta taxa de cisalhamento, demonstram uma recuperação de aproximadamente 30% para a amostra de maior concentração de biomassa (22%), contudo superior à obtida para a amostra com 12% de biomassa que foi de 25%, demonstrando uma baixa resistência da estrutura da amostra. Testes preliminares de impressão 3D foram realizados para determinar a viabilidade de impressão, demonstrando-se que o sistema desenvolvido tem características promissoras para ser processado por esta tecnologia. Porém, são necessários ainda mais estudos para melhorar as propriedades mecânicas, principalmente no que respeita à recuperação do material.

data de publicação

  • janeiro 1, 2023